05-09-2014 09:46

64 бойца Железной бригады, которые самовольно покинули зону АТО, требуют отпусков и ротации

Вчера, 4 сентября, из зоны АТО в место постоянной дислокации - город Яворов Львовской области - вернулись 64 бойца третьего батальона 24-й отдельной механизированной Железной бригады.

Среди них не оказалось кадровых офицеров. Бойцы - военнослужащие, мобилизованные из западных областей. Оружия при них не было - они сдали перед возвращением с востока.

Ситуация на Донбассе: хроника АТО за минувшие сутки

Как пишет ZIK, командиры впустили на территорию военного соединения в Яворове не только воинов, самовольно покинули зону АТО, но и их родственников, среди которых были матери, отцы, жены, дети.

Конструктивного разговора ни в солдатском клубе, ни на плацу с командирами не получилось: бойцы и их родные требовали официальных отпусков, а имеющиеся в 24-й ОМЗБ на это время офицеры (комбриг и его заместитель - на войне), по их словам, таких полномочий нет.

Военнослужащие третьего батальона 24-й механизированной бригады свой ​​самовольный приезд в постоянное место дислокации 24 ОМЗБ - город Яворов Львовской области мотивировали прежде всего тем, что в зоне АТО им, вооруженным только автоматами, невозможно под сокрушительным ударам вражеской тяжелой артиллерии, что командование посылало их на верную смерть. Как пример бойцы приводили недавний бой под Лутугино в Луганской области, во время которого их техника была уничтожена, поэтому противодействовать российским танкам, «Град» и артиллерии было нечем. Бригада под обстрелами вынуждена была отойти из-под Лутугино.

«Мы сдали оружие, наняли автобус и поехали домой. Это - не дезертирство, это - бунт против того, что нас командование АТО покинуло судьбы - без надлежащего вооружения, без поддержки разведкой, артиллерией и самолетами. Если бы мы этого не сделали сегодня, то завтра нас привезли бы «грузами-200», то есть в гробах», - пояснил журналисту боец Олег.

А родные военнослужащих заявили, что 5 сентября настроены пикетировать здание областного военкомата во Львове с требованием об отпусках и ротации.

Напомним, по словам мэра Яворова Степана Венгерака, в понедельник к нему удалось дозвониться воинам 3-го батальона 24-й отдельной механизированной Железной бригады имени Данила Галицкого (постоянное место дислокации - город Яворов), которые сейчас находятся в осаде под плотным огнем врага. «Зализняки» просили передать в штаб АТО, которые необходимо немедленно поддержать огнем, иначе - все падут.

Вчера под администрацией президента представители добровольческих батальонов требовали усиления их вооружения