02-09-2014 11:10

Патриарх Филарет призвал Константинополь дать оценку лжи главы РПЦ МП об Украине

Предстоятель УПЦ Киевского патриархата Филарет призвал Константинополь дать оценку лжи главы РПЦ МП об Украине.

Об этом говорится в письме Филарета к Вселенскому Патриарху Варфоломею, передает Религиозно-информационная служба Украины.

Впервые со времен правления нацистского фюрера Гитлера мы столкнулись с чрезвычайной по уровню цинизма и неправды массированной пропагандой против Украины. С ее помощью через практически все средства массовой информации Россия пытается убедить мир в справедливости своих действий, – говорится в документе.

Именно как часть и плод этой пропаганды необходимо рассматривать и письмо к Вам Московского Патриарха Кирилла, в котором он описывает события на Донбассе как гражданскую войну и религиозное противостояние, – говорится в документе.

Глава УПЦ КП дал историческую справку, поясняя, какие события предшествовали кровопролитию на Донбассе.

На самом же деле события на Донбассе являются следствием вооруженной агрессии России против Украины. Руководители так называемых народных республик, наемники, оружие, финансирование, информационная поддержка – все это идет из России через захваченный участок границы. Ни в каком другом месте Украины, кроме тех, где действуют российские наемники, нет ни вооруженных конфликтов, ни других форм противостояния, характерных для гражданских и религиозных войн, – говорится в документе.

По его словам, в украинском войске служат представители всех конфессий и национальностей, живущих в Украине. Поэтому утверждение Патриарха Кирилла, что вооруженные "униаты и схизматики" борются на Донбассе "против Московского патриархата – также откровенное и циничное вранье".

К сожалению, не одиноки факты, когда в храмах Московского патриархата или других церковных помещениях были выявлены склады оружия, оказывалось содействие террористам в проживании и питании, выражалась моральная поддержка их преступной деятельности через особое публичное благословение на борьбу против Украины. В последнее время обнаружились также факты использования террористами для безопасного бегства священнической одежды и документов, которые, по нашим данным, выдает одна из епархий Московского патриархата на Донбассе, – говорится в документе.

Все это дает основания украинским военнослужащим особо внимательно относиться к перемещениям священников, которые могут оказаться на деле переодетыми террористами или их пособниками. Свидетельствую, что в связи с этим и наши священнослужители сталкиваются с неудобствами со стороны украинских военнослужащих, к чему мы относимся с пониманием, – говорится в документе.

Будет ли создана в Украине единая поместная церковь?

От имени наших епископов, духовенства и верующих обращаюсь к Вам с просьбой достойно оценить и отбросить ложь, которую распространяет Московский патриарх Кирилл. Мы просим молиться о мире в Украине и об освобождении нашей державы от внешней агрессии. Надеюсь, что Вы не дадите втянуть Православную Церковь в кампанию чрезвычайного вранья, которую российская власть, в том числе с помощью Патриарха Кирилла, проводит против Украины, – говорится в документе.

Напомним, 14 августа на официальном сайте Московской патриархии появилось письмо Патриарха РПЦ к Предстоятелям Православных Церквей, в котором он обвинил "раскольников" и "униатов" в уничтожении "канонического православия в Донецкой и Луганской областях". Причем, на следующий день это письмо по неизвестным причинам исчезло со всех сайтов, подконтрольных Московской патриархии.

Примечательно, что одиозный наместник Киево-Печерской лавры, митрополит Чернобыльский и Вышгородский, владыка Павел еще недавно сравнивал Януковича с Христом и заверял Виктора Федоровича в своей верноподданической поддержке. А участников Евромайдана он называл не защитниками Отечества, а насмешкой над церковью.