01-09-2014 07:55

Казахстан может выйти из Евразийского союза, – Назарбаев

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев заявил, что Астана может в скором будущем покинуть Евразийский экономический союз.

Астана никогда не будeт в составе оргaнизаций, которые представляют угрозу независимости Казахстана, – заявил президент

В интервью телеканалу "Хабар" в Астане Нурсултан Назарбаев объявил дальнейшее пребывание Казахстана в составе Евразийского союза, в который также входят Россия и Белоруссия, под вопросом. По словам главы республики, связано это с невыполнением правил, установленных в договоре между странами.

Если правила, которые были ранее установлены в договоре, не выполняются, то Казахстан имеет полнoе право отказаться от членства в Евразийском экономическом союзе, – заявил президент

Ранее агентство "Казахстан онлайн" сообщало о резкой критике высказывания Владимира Путина о казахской государственности со стороны народа Казахстана, вылившейся в протестную акцию, которая носит название "Отошли учебник истории Путину".

Напомним, что поводом для такой реакции стала фраза президента России 29 августа в ходе выступления на молодежном форуме "Селигер" о том, что "Нурсултан Назарбаев создал государство на территории, на которой государства не было никогда".

Как отмечают аналитики, заявление Путина стало ответом на поддержку Назарбаевым соглашения Украины с ЕС. Напомним, что во время встречи с президентом Петром Порошенко 26 августа в Минске он заявил, что Казахстану, который является партнером РФ по Таможенному союзу, это соглашение не повредит. Также президент Казахстана пообещал плодотворное сотрудничество с Украиной.

Днем ранее одиозный российский политик Владимир Жириновский в интервью "Эхо Москвы", отвечая на вопрос, как скоро Россия предъявит территориальные претензии к Казахстану, заявил, что в Казахстане "культивируют русофобские настроения", а в учебниках "везде антирусские настроения".

Вероятно, именно это вызвало и резкую реакцию самого лидера Казахской республики.

Наша независимость – это наше самое дорогое сокровище, за которое боролись наши деды. Во-первых, мы никогда не сдадим нашу независимость и, во-вторых, мы сделаем все возможное, чтобы защитить ее, – заявил президент

Нурсултан Назарбаев возглавляет Казахстан со дня его основания как независимого государства: он был первым и последним президентом Казахской ССР, а затем стал первым и единственным президентом Казахстана. На выборах 2011 года за него проголосовали более 95%.