20-08-2014 18:40

Валютные кредиты украинцев могут реструктуризировать по курсу 8 грн за доллар

Валютные кредиты украинцев могут реструктуризировать по курсу 8 грн за доллар.

Этот проект иницииновар Нацбанком и поддерржан минфином, заявил профильный министр Александр Шлапак на брифинге.

«На сегодня наработан компромиссный законопроект авторства Национального банка, и Минфин его полностью поддерживает. Свою часть ответственности должен нести каждый участник трансакции - банк, заемщик и государство. Суть этого законопроекта в следующем: мы обсчитываем в гривне ту сумму, которую по состоянию на 1 января текущего года платил гражданин. Именно эту сумму он будет платить и в дальнейшем, а разницу между курсом 12 и 8 гривень за доллар мы забрасываем на конец этого кредитного договора. Если гражданин оплатит эти свои платежи по курсу 8, этот «хвост» ему аннулируется. Если же не будет платить, то с ним будет совсем другой разговор - возвращается курс 12», - сказал Шлапак.

Министр признал: с принятием этого законопроекта банки и государство понесут определенные убытки.

«Банк понесет определенные убытки, правительство недополучит налог на прибыль с этого коммерческого банка, но это будет солидарным участием всех в решении этой проблемы», - отметил Шлапак.

Верховная Рада 3 июля приняла в первом чтении проект Закона «О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в гривню» (№ 4185а-2) .

К рассмотрению в Раде были вынесены законопроекты  №4185а, №4185а-1, и №4185а-2 "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины – гривну", дабы все таки решить проблему старых ипотечных валютных кредитов.

Но в первом чтении был принят законопроект № 4185а-2 представителя президента Украины в Раде Руслана Князевича, предусматривающий реструктуризацию кредитов на сумму до 1 млн грн, которые своевременно погашались до 1 января 2014 года.

Кредит должен быть получен на приобретение жилой недвижимости, которая является единственным жильем заемщика или его семьи, и обеспечен этой недвижимостью.

Также по кредиту не должно быть задолженности на 1 января 2014 года, либо она должна быть погашена до момента реструктуризации. Автор законопроекта предложил пересчитывать неуплаченные обязательства по кредиту в гривню по официальному курсу на дату реструктуризации, при этом ежемесячный платеж по кредиту не может быть выше эквивалента такого платежа по официальному курсу на 1 января 2014 года. Курсовая разница между обязательствами по кредиту на дату реструктуризации и на 1 января 2014 года подлежит уплате заемщиком последними платежами по кредитному графику, и банк может простить эти обязательства заемщика на договорных условиях.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, который запрещает выгонять ипотечных неплательщиков по валютным кредитам из залогового жилья.

Кроме того, украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут терять не 25% стоимости недвижимости, а все 50%, при продаже банками залогов.