20-08-2014 11:06

Жители Донецка пьют воду из прудов

Жители Донецка пьют воду из прудов, а в Луганске еду готовят на кострах.

Из-за повреждений фильтровальной станции уже несколько дней обезвожен Донецк. Мэрия второй день подвозит техническую воду во все районы города. Однако, жителей предупреждают – пить такую воду ни в коем случае нельзя. Люди, которые живут возле водоемов, набирают воду из реки Кальмиус и из городских прудов.

Об этом сообщают сегодня "Вести", ссылаясь на слова местных жителей.

Спускаюсь к Кальмиусу с ведрами, захожу по колени в воду, набираю, иду домой. И так – три раза в день. А вот у второго ставка, где тоже с ведрами приходят, есть родниковый источник, там вода чище магазинной, но очередь к нему большая, – рассказывает житель Ворошиловского района Леонид..

В то же время в магазинах цены на воду резко подскочили. За сутки вода подорожала с 12 грн за бутыль до 19 грн.

Вечером стало известно, что энергетики ликвидировали аварию на водохранилище, и сегодня дончанам обещают подавать воду с 19:00 до 22:00.

В Ленинском районе Донецка уже нет газа, местные жители перешли на современные устройства типа примусов. Правда, газовики, несмотря на стрельбу, местами все же вернули людям газ. Нет у людей и денег.

В Ощадбанке пенсионеры не смогли снять деньги с карточек. Но в магазинах с терминалами еще можно расплатиться, – рассказывает житель Ворошиловского района Леонид..

При этом стоит отметить, что отключение воды стало последним толчком, люди стали массово уезжать. На автостанциях большие очереди, ведь поезда из Донецка уже не ходят.

Еще хуже ситуация в Луганске, который почти месяц обесточен и обезвожен.

Питьевую воду развозили машинами и продавали по 60 коп. за литр, а сейчас и по 2 грн бывает. Недавно поставщик «Голубой ключ» начал возить воду бесплатно. Прямо во дворах на костре еду готовят. А телефоны заряжают от бензиновых генераторов, если находят. Но зарядка может обойтись в 20 грн. Ведь заправки в городе не работают, а на черном рынке бензин продают по 25 грн за литр, – рассказывает житель Ворошиловского района Леонид..

Большинство магазинов закрыты, а другие работают лишь до 12 дня.

В магазинах почти пусто. Недавно на прилавках было много синюшных кур. Возможно, из-за отсутствия электричества на птицефабрике их забили. Самое необходимое можно купить на черном рынке. Но ходовые – сигареты и бензин, которые, бывало, продавали по 60 грн за литр и за пачку. Связь можно словить возле бара «Диско» на улице 50 лет октября и на пересечении улиц Ватутина и Королева. Там по 300 человек собирается, чтобы позвонить, – рассказывает житель Ворошиловского района Леонид..

Напомним, сегодня появилось подтверждение того, что на Луганщине находится колонна российской военной техники.

Эту информацию подтвердил командующий АТО в Луганской области Игорь Воронченко.

Три дня назад колонна ВС России зашла на территорию Украины. Это 1200 человек, вероятно, военнослужащие РФ, 150 единиц бронетехники - в том числе танки и «Грады, – рассказывает житель Ворошиловского района Леонид..

По его словам, сейчас часть этой колонны стоит в Луганске на улице 30 лет Победы.

При этом напомним, что группа международных журналистов, которые следят за движением «гуманитарного конвоя» РФ, стали свидетелями пересечения украинской границы военной техникой с территории России.

Позже, по оперативной информации полученной из штаба АТО, стало известно, что колонна направилась в направлении Молодогвардейска.