15-08-2014 18:05

Коррупция и партнеры. Часть 5

Все авторитарные коррумпированные политические режимы имеют одну общую особенность - они не гнушаются никаких методов для устранения оппонентов.

В этом смысле  дело казахского оппозиционера Мухтара Аблязова - показательный пример. В это скандальное дело были втянуты высокопоставленные должностные лица нескольких стран.

На прошлой неделе стало известно, что Высокий суд Лондона удовлетворил ходатайство казахстанского БТА банка, требовавшего от юристов экс-главы совета директоров банка Мухтара Аблязова раскрыть данные об активах банкира, которые были защищены адвокатской тайной. Речь идет о юридических компаниях Clyde & Co, Stephenson Harwood и Addleshaw Goddard.

Пока адвокаты БТА банка стараются подобраться к активам Аблязова, французские адвокаты оппозиционера опасаются за его жизнь, считая, что Аблязова легко могут убить во время так называемого инцидента. Как заявил оппозиционер в интервью итальянской прессе, французские адвокаты знают, что казахстанский режим действует абсолютно беззаконно.

«Меня предупредили, что режим может легко и просто организовать мое убийство в карцере руками других заключенных. Лондонская полиция меня формально предупредила о политическом заговоре с целью моего похищения и убийства. Казахские дипломаты в Риме похитили мою жену и дочь, которых разыскали израильские и итальянские частные сыщики. В Швейцарии сейчас идет расследование, потому что выяснилось, что частные сыщики незаконно следили за моей старшей дочерью Мадиной и ее семьей. Поэтому французские власти с полным основанием опасаются, что после моей выдачи на французской территории может произойти инцидент», - рассказал Аблязов.

Во всей этой неприглядной истории по персональной просьбе Назарбаева свою роль сыграли Россия и Украина. По мнению Аблязова, Россия незаконно использует Интерпол, чтобы добиться его экстрадиции. Что не удивительно - в Казахстане и Россиия давно практикуется уничтожение политических оппонентов, выкорчевывание любого инакомыслия. В России ярким примером было дело Ходорковского, в Казахстане — дело Аблязова.

Благодаря публикации журналистского расследования, вызвавшего резонанс так в Украине, так и в Европе, достоянием общественности стали факты коррупционного сговора сотрудника СО ГУ МВД Украины Максима Мельника с частной юридической фирмой «Ильяшев и партнеры» как представителя интересов БТА Банка.

Мало того, что в ходе проведения досудебного расследования следователь нарушил ряд криминально-процессуальных норм украинского законодательства, юридическая фирма фактически управляла всем следствием. В скандал были втянуты представители французской и российской прокуратуры.

Как это происходило, можно отследить по новым документам, которые мы представляем на суд общественности.