13-08-2014 19:39

Дворкович рассказал российским розничным сетям, как будут контролировать цены

Вице-премьер Аркадий Дворкович, курирующий в правительстве России вопросы развития агропромышленного комплекса, не видит причин для избыточного роста цен на продукты в РФ.

Об этом он сообщил в эфире канала «Россия 24», отвечая на вопрос об опасениях относительно роста цен после введения эмбарго на импорт продуктов из европейских стран и США.

Рассчитываем, что скачка цен не будет, – сказал Дворкович, отметив при этом, что они могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе».

По словам Дворковича, Федеральная антимонопольная служба и Минпромторг уже сейчас организуют проверку по факту повышения цен поставщиками ритейлеров. Такой же контроль налажен и в правительстве.

Мы получаем сведения из всех муниципалитетов и регионов, будем отслеживать, как меняется ситуация, будем смотреть не только на цены, но и товарные запасы на складах, чтобы ни у кого не было опасений, что ситуация выйдет из-под контроля, – сказал Дворкович, отметив при этом, что они могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе».

При этом Дворкович отметил, что ассортимент продуктов питания в российских магазинах изменится. По его словам, импортная зависимость по отдельным продуктовым позициям составляет от 4% по картофелю до 30% по говядине. Зависимость российского рынка по молочной продукции составляет около 20%, по свинине – 20%, по мясу кур – около 10%.

Вице-премьер также сообщил, что правительство РФ разрабатывает меры, которые позволят дешевле доставлять дальневосточную рыбу в регионы европейской части России, где на нее есть спрос.

Запрет на импорт: Россия садится на кремлевскую диету

Ранее, 13 августа, стало известно, что ритейлеры уведомили правительство РФ о повышении цен на продукты. В частности, о повышении поставщиками цен на креветки и красную рыбу более чем на 20% Минпромторг уведомил один из крупнейших отечественных ритейлеров – X5 Retail Group.

12 августа Федеральная антимонопольная служба (ФАС) обязала одного из крупнейших российских поставщиков рыбы – компанию «Русское море» – в течение месяца обосновать повышение цен на продукцию. Представители «Русского моря» были вызваны в ФАС в связи с появившимися в СМИ сообщениями о росте отпускных цен на рыбу на 80-100 процентов. По словам пресс-секретаря ФАС, рост цен компания признала, но не такой значительный. Первоначально в «Русском море» опровергали сообщения о почти двукратном повышении отпускных цен.

12 августа глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что у его ведомства уже есть несколько бригад надзорных организаций, которые прорабатывают всю появляющуюся информацию о повышении цен.

Не исключаю, что в ближайшее время могут быть возбуждены определенные дела – административные со стороны ФАС или даже правоохранительных органов, более строгие, чем те, которые могут привлекать к административной ответственности, – сказал Дворкович, отметив при этом, что они могут вырасти «совсем немного и только в краткосрочной перспективе».

Напомним, 7 августа Россия запретила поставки говядины, свинины, фруктов, птицы, сыров и молока из стран ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии. Ограничения вводятся сроком на один год. Эмбарго на продукты не коснулось только детского питания.