13-08-2014 13:20

В России начали подниматься цены на продукты питания

Поставщики российских торговых сетей начали поднимать цены на продукты питания.

Так, X5 Retail Group, объединяющая розничные сети "Пятерочка", "Перекресток" и "Карусель", проинформировали Минпромторг, что ее поставщики повысили отпускную стоимость креветок и красной рыбы более чем на 20%, пишет в номере от 13 августа газета «Коммерсантъ» со ссылкой на неназванные источники.

Запрет на импорт: Россия садится на кремлевскую диету

Речь идет о компаниях «Си Прод» (поставщик креветки) и СК «Ритейл» (поставщик красной рыбы). По информации газеты, о корректировке цен X5 Retail предупредила и фирма «Фрут Сервис» (поставщик фруктов и овощей). В СК «Ритейл» подтвердили, что предупреждали ритейлеров об изменениях отпускных цен, но речь идет не о норвежской рыбе, а продукции из чилийского лосося, стоимость которой будет выше из-за логистики. В «Си Прод» опровергли, что отпускные цены на креветку повышены. Комментарий от «Фрут Сервис» изданию получить не удалось.

В сетях Metro Cash & Carry и «О'Кей» рассказали, что пока не получали уведомлений от поставщиков в связи с корректировкой продуктовых цен. В сетях «Магнит», «Дикси» и «Лента» ситуацию не прокомментировали. Участники рынка отметили, что пока цены повышают локальные российские поставщики, нежели крупные операторы.

Источник издания в правительстве подтверждает, что власти уже видят попытки поставщиков мяса спекулировать и обещают подобные действия пресекать, о чем еще на прошлой неделе предупредил премьер-министр Дмитрий Медведев.

В свою очередь, глава Минсельхоза Николай Федоров заявил, что действиями поставщиков может заняться Федеральная антимонопольная служба, а также правоохранительные органы. Федоров указал, что в ближайшее время могут быть возбуждены соответствующие административные дела.

В то же время, как пишет газета «Ведомости», государство будет вести мониторинг цен на продовольствие в российских магазинах. По данным издания, ритейлеры уже получили от чиновников список из 40 категорий товаров, стоимость которых будет регулярно отслеживаться местными властями. В перечень попали такие товары как пшеничная мука, гречка, макароны, чай, вода, подсолнечное масло, говядина, картофель, лук, яблоки, молоко, творог, яйца.

Напомним, 6 августа президент РФ Владимир Путин подписал указ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации».

Согласно указу, в частности, запрещается или ограничивается сроком на один год ввоз в Россию сельхозпродукции, сырья и продовольствия из стран, присоединившихся к санкциям против РФ.

К ввозу в Россию теперь, в частности, запрещены говядина, свинина, дичь, рыба, молоко, сыр, орехи, овощи и фрукты. Глава правительства Дмитрий Медведев не исключил, что в дальнейшем санкции будут введены против зарубежных судостроителей и автопромышленников.

Правительству РФ президент поручил принять меры по обеспечению сбалансированности товарных рынков и недопущению ускоренного роста цен на сельскохозяйственную и продовольственную продукцию.

Российский оппозиционер Борис Немцов считает, что санкции, которые ввел Путин, ударят по обычным россиянам сильнее, чем принятые до сих пор санкции Запада.