11-08-2014 20:18

Страна должна знать своих героев: Игорь Костенко

TRUST.UA продолжает писать о героях Майдана, благодаря которым у нашей Украины, всех нас появился еще один шанс на нормальную жизнь в нормальной стране.

Герой Небесной сотни Игорь Костенко признан автором года Википедии.

Основатель одного из популярнейших среди интернет-пользователей сайте Википедии Джимми Вейлз объявил героя Небесной сотни, активнейшего корреспондента Википедии, Игоря Костенко, автором года.

О присуждении этой почетной награды погибшему украинцу было оглашено на церемонии закрытия Викимании – проходящей ежегодно конференции, которая, собирает журналистов и просто активных людей со всего мира.

История Игоря Костенко настолько потрясла основателя Википедии, что он принял решение вручить эту награду именно ему. Эта награда считается очень высокой оценкой огромного вклада Игоря Костенко в Википедию. Костенко очень активно популяризировал Википедию в соцсетях, отстаивая свои позиции гражданина цивилизованными способами.

Напоминаем, что Игорь Костенко – активист Евромайдана, студент-географ, украинский корреспондент, активно сотрудничал с Википедией.

За время работы с Википедией им написано более 280-ти статей и более полутора тысяч редактирований.

Он также является автором идеи проведения Викифлешмоба, собрав в назначенный день как можно большее количество пишуших украинцев, присоединившихся к написанию статей в Википедию.

К большому сожалению, он не застал воплощение своей идеи в жизнь – Викифлешмоб прошел 27 апреля 2014 года и был уже посвящен его памяти… Игорь погиб 20 февраля этого года при противостоянии в Киеве на улице Институтской.

Награда "Википедист года" присуждается за самые большие достижения редакторов Википедии. Она вручается ежегодно на церемонии закрытия Викимании лично основателем Википедии Джимми Вейлзом.

Страна должна знать своих героев: Ангелы Институтской

Игорь Костенко стал первым украинцем, получившим эту награду. Электронная энциклопедия Википедия была основана в 2001 году Джимми Bейлзом и Ларри Сенгером. Она создается добровольцами со всего мира на 282 языках и содержит свыше 20 млн статей.

В мае 2014 года Украинская Википедия находилась на 16 месте в мире по количеству статей. По объему информации украинский раздел энциклопедии занимал 12 место, вмещая в себе 2,8 гигабайт текста.

Страна должна знать своих героев. Орест