06-08-2014 20:10

Фанаток «Спартака» в Казани раздели догола и не пустили на игру

Казанских полицейских похвалили за унижение фанаток «Спартака».

Болельщики московского "Спартака" готовят жалобу на действия полицейских в Казани перед матчем с "Рубином" 1 августа.

Об этом в своем твиттере сообщил руководитель фан-клуба красно-белых Олег Семенов.

Согласно сообщению, речь идет о досмотрах девушек, которых, по свидетельствам болельщиков, перед проходом на стадион заставляли раздеваться до нижнего белья.

Причем сообщается, что несколько болельщиц "Спартака" уже написали обращения к главе МВД России, генеральному прокурору РФ и в Российскую футбольную премьер-лигу. В письмах говорится об организованном в подтрибунном помещении личном досмотре женщин с требованием полностью снять одежду. Процедуру сотрудники полиции проводили в грубой форме, а при попытке отказа угрожали не пропустить на стадион.

Как сообщает "Дождь", готовность обратиться в правоохранительные органы по поводу досмотра фанатов также выразило и руководство Российской футбольной премьер-лиги.

Директор по безопасности РФПЛ Александр Мейтин заявил, что в настоящее время обобщаются все факты произошедшего на стадионе в столице РТ.

Приведем доводы насчет того, как нужно вести себя на матче, в том числе и полицейским. Должны соблюдаться все договоренности, которые ранее были озвучены на совещании всеми сторонами. Будем готовить материалы, чтобы полиция провела проверку на этот счет, – сказал Мейтин.

Здесь стоит отметить, что в преддверии игры первого тура чемпионата России между "Рубином" и "Спартаком" в Казани были предприняты беспрецедентные для подобных мероприятий меры безопасности. Город патрулировали усиленные экипажи и сотрудники спецподразделений, привлекалась даже авиация.

По словам начальника УМВД по Казани Валерия Красильникова, для обеспечения общественного порядка был создан оперативный штаб и подтянуты резервы с окрестных отделов и районов республики.

В отделы полиции было доставлено 134 болельщика ФК "Спартак". В отношении 50 составлены протоколы об административном правонарушении, еще 40 арестованы. В основном, протоколы составлялись за появление в нетрезвом состоянии, – сказал Мейтин.

Что любопытно, действия сотрудников правоохранительных органов власти татарстанской столицы оценили положительно. Более того, руководитель исполкома Казани Денис Калинкин поблагодарил полицейских за выполнение обязанностей.

Думаю, это хорошая практика для всего задействованного личного состава. Этот опыт еще не раз нам пригодится. Казань была, есть и будет гостеприимным городом. Мы рады тем, кто приезжает к нам в гости, в том числе на спортивные мероприятия, но устраивать в городе вакханалию не позволено никому, – сказал Мейтин.

Официальную позицию по поводу жалобы в МВД по Татарстану пообещали озвучить позже.

Стоит напомнить, что накануне паралимпийская сборная Украины стала чемпионом Европы по футболу. Причем, примечательно, что свою победу команда посвятила светлой памяти полузащитника Динамо Валентина Белькевича, который умер на 42-м году жизни от разрыва тромба.