29-07-2014 08:20

Shell остановила добычу на двух месторождениях в России

Компания Shell остановила разведку и добычу на двух месторождениях на территории России.

Федеральное агентство РФ по недропользованию (Роснедра) досрочно прекратило право пользования недрами двух участков, предоставленное дочерним компаниям Shell.

Согласно документам, 3 июня в ведомство обратилась компания Шелл Нефтегаз Девелопмент (III) с заявлением об отказе от права пользования недрами Барун-Юстинского участка в Калмыкии. 5 июня в Роснедра обратилась Шелл Нефтегаз Девелопмент (I) с соответствующим заявлением в отношении Аркатойского участка в Ямало-Ненецком автономном округе.

Ведомство подписало приказы о досрочном прекращении права пользования Shell двумя участками. Действие лицензии на разведку и добычу углеводородов в пределах Барун-Юстинского участка прекращено с 18 июля, в пределах Аркатойского участка - с 23 июля.

Отметим, что накануне Россия пригрозила конфисковать активы британских компаний, включая BP и Shell, в качестве ответной меры, направленной против призывов премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона ввести более жесткие санкции в отношении РФ.

Об этом сообщил высокопоставленный российский дипломат на условиях анонимности.

По словам источника, Москва готова выставлять под удар британские компании, добывающие в России нефть. В частности, изымать активы британских фирм.

При этом он отметил, что у ВР и Shell много активов в России, они имеют крупные партнерские отношения с российскими "Газпромом" и "Роснефтью".

Напомним, что в начале июня Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи сланцевого газа в восточной Украине.

О месторождении сланцевого газа на Донбассе можно прочитать в материале "Зачем боевикам Славянск?"