24-07-2014 09:21

Россия нарушает суверенитет Молдовы, - Тимофти

Президент Молдовы обвинил Россию в грубом нарушении суверенитета республики.

Президент Молдовы Николае Тимофти заявил, что присутствие на территории Республики Молдова 14-й российской армии без согласия на это конституционных властей страны является грубым попранием суверенитета Молдовы.

Присутствие на территории Республики Молдова 14-й российской армии без согласия на это конституционных властей страны является грубым попранием нейтралитета Молдовы. Своими действиями Россия не выполняет  договоренности  Стамбульского 1999 года саммита ОБСЕ о выводе российских войск и вооружения из Молдовы- заявил Тимофти.

Он также отметил, что Россия не выполняет решения Стамбульского саммита ОБСЕ о выводе войск и вооружения с территории Молдовы.

Такое заявление Николае Тимофти сделал во время встречи в Кишиневе с главой Парламентской ассамблеи НАТО Хью Бейли.

Кроме того, Россия угрожает Молдове торговыми войнами в случае интеграции с Евросоюзом.

Напомним, на территории непризнанной Приднестровской Молдавской республики расквартированы части 14-й российской армии. Здесь же находятся склады с огромным количеством боеприпасов (свыше 21 тысячи тонн снарядов и авиабомб).

При этом официальный Кишинев не намерен "склонять голову" перед Москвой, заявив, что для Молдовы свобода дороже экспорта вина и фруктов в Россию.