22-07-2014 13:46

Всемирный банк игнорирует санкции против России

Всемирный банк продолжит кредитовать Россию вопреки санкциям США и Евросоюза.

Всемирный Банк (ВБ) не собирается прекращать выдачу кредитов России, несмотря на расширение санкций США против РФ и угрозу аналогичных мер со стороны ЕС, сообщает агентство Bloomberg.

У нас хорошие отношения и с Украиной, и с Россией. Мы продолжим оказывать содействие и консультации обеим странам по вопросам, касающимся борьбы с бедностью, – заявил президент ВБ Джим Ен Ким, отвечая на вопрос журналистов на конференции в Ченнаи.

При этом глава ВБ подчеркнул, что устав финкомпании запрещает ей вмешиваться в политику.

Предоставление кредитов будет приостановлено "только в случае угрозы совместным проектам", добавил он.

Напомним, последняя волна санкций США – это, прежде всего, атака на военно-промышленный комплекс. Хдесь стоит подчеркнуть, что многие комплектующие российского вооружения поставляются именно из-за океана. Кроме того, эти санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию "Роснефть", газовую компанию "Новатэк", государственные Газпромбанк и Внешэкономбанк.

Причем, как сообщалось, США для разрешения кризиса в Украине готовы действовать и без поддержки ЕС.

«Послы ЕС были приглашены в Белый дом на закрытое заседание, где США настаивали на принятии жестких мер, чтобы положить конец «дестабилизирующим действиям президента России Владимира Путина», как это называют американские чиновники», пишет Bloomberg со ссылкой на троих участников встречи, не пожелавших называть свои имена.