21-07-2014 08:34

"ВКонтакте" жертвует музыкой для возвращения AppStore

"ВКонтакте" для возвращения в AppStore пожертвовала многими функциями прослушивания музыкальных записей.

Как сообщают российские СМИ, сегодня мобильное приложение "ВКонтакте" вернулось в магазин приложений AppStore для телефонов и планшетов от Apple.

При этом, по сравнению с прошлой версией приложения, теперь в нем намного меньше возможностей для прослушивания музыки. Например, пользователи теперь не могут через приложение искать записи песен, которые в соцсети разместили другие пользователи.

Эти записи они все же могут прослушивать, но для этого им сначала нужно чужие песни найти в соцсети через браузер и добавить в свой список воспроизведения. Если пользователь в приложении находит ссылки на чужие аудиозаписи, он может прослушать только 30 секунд, а потом приложение предложит ему купить песню через музыкальный магазин iTunes, принадлежащий Apple.

Уменьшение возможностей по прослушиванию и поиску музыки в новой версии приложения "ВКонтакте" для iPhone и iPad связано с требованиями Apple, считает создатель сервиса интернет-статистики LiveInternet Герман Клименко.

Не стоит забывать, что iTunes приносит Apple существенную часть доходов, поэтому компания будет всегда заинтересована в продвижении и даже навязывании этого сервиса, – рассуждает Клименко.

Он говорит, что для российских властей "ВКонтакте" не является пиратским. Иначе доступ к нему давно заблокировали бы, а потому с точки зрения законодательства сокращать функции для прослушивания музыки в приложении "ВКонтакте" было незачем.

Однако, гендиректор российского офиса Universal Music Дмитрий Коннов выразил опасение, что ссылки на iTunes в мобильном приложении "ВКонтакте" могут и не привести к росту продаж аудиозаписей.

Нужно понимать, что аудитория "ВКонтакте" молодая, а значит, не очень платежеспособная, – рассуждает Клименко.

По его словам, пользователи соцсети исторически привыкли не платить за контент, поэтому шансов на рост доходов iTunes немного.

Справка. Ежедневная аудитория "ВКонтакте" составляет около 60 млн человек. Выручка соцсети по итогам 2013г. составила 5,7 млрд руб. (+18,7% к 2012-му), чистая прибыль сократилась более чем в шесть раз, до 7,9 млн руб., следует из отчетности компании по РСБУ. 52% "ВКонтакте" принадлежит интернет-холдингу Mail.Ru Group, подконтрольному бизнесмену Алишеру Усманову, 48% - инвестфонду UCP, главой которого является Илья Щербович.

Основатель социальной сети «ВКонтакте» Павел Дуров подал в суд на бывших партнеров по компании и фонду UCP Ильи Щербовича, обвиняя их в попытке украсть Telegram.

Ранее сообщалось о том, что акционеры «ВКонтакте» считают Павла Дурова завербованным агентом АНБ.