17-07-2014 08:22

США ввели санкции против "Роснефти"

США в среду ввели новые санкции, затрагивающие ряд ключевых предприятий российской экономики

Причем, как заявил Белый дом, новые санкции были введены из-за того, что Москва недостаточно сделала для разрешения кризиса на востоке Украины.

Как сообщает министерство финансов США, санкции распространяются на крупнейшую российскую государственную нефтяную компанию "Роснефть", газовую компанию "Новатэк", государственные Газпромбанк и Внешэкономбанк и ряд известных оборонных предприятий.

Также санкции затронут самопровозглашенные Луганскую и Донецкую народные республики и несколько официальных лиц. В их числе – вице-спикер Госдумы Сергей Неверов, помощник президента России Игорь Щеголев, федеральный министр по делам Крыма Олег Савельев, один из лидеров ДНР Александр Бородай.

Данные санкции лишают российские компании возможности получать американские кредиты более чем на 90 дней, однако не запрещают американским партнерам поддерживать с ними другие деловые отношения и осуществлять финансовые транзакции.

В то же время, против предприятий российской оборонной промышленности введены "блокирующие санкции", которые предусматривают полное прекращение с ними каких-либо контактов со стороны США и замораживание их активов в американских банках в случае обнаружения.

Причем, как сообщалось, США для разрешения кризиса в Украине готовы действовать и без поддержки ЕС.

«Послы ЕС вчера были приглашены в Белый дом на закрытое заседание, где США настаивали на принятии жестких мер, чтобы положить конец «дестабилизирующим действиям президента России Владимира Путина», как это называют американские чиновники», - пишет Bloomberg со ссылкой на троих участников встречи, не пожелавших называть свои имена.

Кроме всего прочего, посольство США в России призвало немедленно освободить украинскую летчицу Надежду Савченко.