15-07-2014 09:22

В Россию насильно хотят увезти 150 сирот, - Тарута

Из Донецка в Россию насильно хотят увезти около 150 детей, граждан Украины, сирот из Марьинского и Донецкого интернатов.

Их удерживает самопровозглашенная Донецкая народная республика, заявляет председатель Донецкой ОГА Сергей Тарута.

"Это не первая попытка кражи детей из интернатов области. Ранее ДНР предприняли аналогичную попытку и незаконно вывезли детей из Снежнянского детдома в Россию. Тогда, благодаря совместным усилиям ДонОГА и МИД Украины, дети были возвращены домой. Был создан прецедент, суть которого состоит в недопустимости незаконного перемещения украинских детей за рубеж. Это была согласованная позиция украинских и российских властей", - сказано в сообщении пресс-службы Донецкой ОГА.

Несмотря на это, ДНР не останавливали давление на директоров интернатных учреждений.

"Чтобы защитить наших граждан от незаконных атак, Донецкая областная государственная администрация приняла распоряжение об обязательном согласовании выезда детей за рубеж с губернатором области", - добавил С.Тарута.

По словам председателя ДонОГА, в настоящее время сценарий повторяется - террористы опять грозятся вывезти украинских детей в Россию, нарушая при этом не только нормы права, но и базовые основы этики и морали.

Обращаюсь ко всем, от кого зависит судьба наших детей: прекратите спекуляции на этой теме и дайте возможность вывезти их в безопасное место - заявил он.

Напомним, что в июне из города Снежное на оздоровление в Днепропетровскую область автобусом выехали 25 детей-воспитанников Снежнянского детского дома. На выезде из города автобус захвачен.

Вскоре автобус с украинскими детьми из Снежного обнаружили в городе Донецк Ростовской области РФ.   В МИД Украины заявили, что российская сторона «незаконно позволила перевезти на территорию РФ» 16 похищенных украинских детей-сирот, без соответствующих разрешительных документов, а лишь по копиям свидетельств о рождении.

Тем самым, «российская сторона грубо нарушила положения соглашения между правительствами Украины и РФ от 16 января 1997 года, а также взятые на себя международные обязательства в области обеспечения прав детей».