09-07-2014 09:59

Инцидент с захватом украинской летчицы доказывает участие РФ в войне против Украины, - глава МИДа Литвы

Инцидент с захватом украинской летчицы Надежды Савченко доказывает участие России в войне против Украины.

Такое мнение выразил министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс в своем Twitter.

Вчера Министерство иностранных дел Украины выразило протест в связи с незаконным вывозом на территорию России украинской летчицы Надежды Савченко и потребовало от российской стороны ее освободить.

"Еще одно доказательство, что Россия "не участвует"..." - написал министр., комментируя это заявление МИДа Украины.

МИД Украины требует незамедлительно предоставить информацию об обстоятельствах ее вывоза, а также объективного расследования и наказания виновных, призывая "осудить противоправные действия России".

"МИД Украины выражает решительный и категорический протест в связи с незаконным вывозом на территорию России Надежды Савченко - военнослужащей Вооруженных Сил Украины, которая ранее была захвачена представителями вооруженных формирований", - говорится в сообщении.

Вывоз летчицы на территорию России еще раз доказывает, что "террористы реализовывают свои преступления на территории Украины в тесной связке со спецслужбами РФ", считают в МИД.

"Призываем международное сообщество осудить противоправные действия России, направленные на систематическое нарушение прав и свобод граждан Украины, усилии давление на российскую власть, которая сегодня, чувствуя вседозволенность, превращается на реальную угрозу для цивилизованного мира", - заявили в министерстве.

Российские журналисты признались, что врали о событиях на востоке Украины

При этом подчеркнули, что такие действия не останутся без адекватного ответа со стороны Украины и международного сообщества и потребовали от России предоставить информацию по незаконному вывозу Савченко.

"Украина требует от российской стороны неотложного предоставления украинским официальным представителям полной и исчерпывающей информации об обстоятельства незаконного вывоза Надежды Савченко в Россию, объективного расследования этого факта и наказания виновных, незамедлительного допуска к гражданке Украины консула дла предоставления правовой помощи", - отметили в ведомстве.