08-07-2014 07:44

В деле о закупке нефтегазовых вышек Юрий Бойко проходит только как свидетель. ДОКУМЕНТ

Экс-вице-премьер Украины Юрий Бойко проходит в скандальном деле по закупкам нефтегазовых вышек по завышенной цене только как свидетель.

Об этом сообщила Генпрокуратура Украины в ответ на запрос «Главкома».

Напомним, расследование скандальной закупки нефтегазовых вышек было начато Генеральной прокуратурой Украины 18 июня 2014 года.

Главным следственным управлением Генеральной прокуратуры осуществляется досудебное расследование в уголовном производстве, начатом по факту завладения неустановленными лицами, которые действовали от имени служебных лиц ГАО Черноморнефтегаз», государственными средствами в размере 400 миллионов долларов США под видом закупки вышек для добычи нефти и газа на Черноморском шельфе, – говорится в документе.

Как отмечается в сообщении, криминальное правонарушение квалифицировано по ч.5 ст.191 (завладение имуществом путем злоупотребления положением, совершенное в особо крупных размерах или организованной группой) Уголовного кодекса Украины.

Также Генпрокуратура начала уголовное производство по факту завладения служебными лицами Министерства энергетики и угольной промышленности по предварительной договоренности со служащими «Нефтегаза Украины» и «Черноморнефтегаза» государственными средствами на сумму 200 млн грн.

Напомним, что в 2010 году государственная компания «Черноморнефтегаз» приобрела две самоподъемные буровые установки по $400 млн за каждую. При этом подставные британская и латвийская фирмы, которые выиграли тендеры на поставку вышек, завысили их реальную стоимость на $150 и $180 млн.

Контракт на первую вышку был заключен с неизвестной, зарегистрированной в Великобритании, компанией Highway Investment Processing LLP, собственником которой оказался «бомж» и алкоголик. Он же значился владельцем спарринг-партнера по тендеру - новозеландской компании Falcona Systems Limited. Обе они обслуживались в одном банке – латвийском Trasta Komercbanka (TKB), который считают не чужим для Юрия Бойко и группы «РосУкрЭнерго» – Дмитрия Фирташа, Ивана Фурсина и Сергея Левочкина.