05-07-2014 10:45

Верховная Рада согласилась на реструктуризацию долларовых кредитов

К рассмотрению в Раде были вынесены законопроекты  №4185а, №4185а-1, и №4185а-2 "О реструктуризации кредитных обязательств из иностранной валюты в национальную валюту Украины – гривну", дабы все таки решить проблему старых ипотечных валютных кредитов.

Законопроект по переводу валютных кредитов в гривну под №4185-а был подготовлен банкирами.

Экономист Александр Охрименко так прокомментировал данный вариант решения проблемы: "Реструктуризация полагается, только физическим лицам, которые имеют непогашенный валютный ипотечный кредит, если сумма остатка по кредиту не превышает 1,5 млн. грн. Тело кредита на дату конвертации пересчитывается по курсу на 1 января 2014 года это 7,99 грн и по официальному курсу НБУ на дату конвертации. Курсовая разница по кредиту, учитывается отдельно и погашает отдельно, только во время завершения погашения кредита. Заемщик тело кредита пересчитанное по курсу 7,99 грн погашает в течении срока оговоренного в договоре, но уже платит ставку 16,5%. В результате, у его нет валютных рисков. При этом все пени и штрафы списываются».

Но в первом чтении был принят законопроект № 4185а-2 представителя президента Украины в Раде Руслана Князевича, предусматривающий реструктуризацию кредитов на сумму до 1 млн грн, которые своевременно погашались до 1 января 2014 года.

Согласно принятому проекту, перевод займов должен быть осуществлен по официальному курсу на день проведения реструктуризации - 12 грн, если это будет происходить в ближайший месяц. Кредитная ставка остается на нынешнем уровне.

Эксперты Украинского кредитно-банковский союза пришли к выводу, что путь к решению проблемы лежит через компромиссное распределение финансовой ответственности между банками и физическими лицами-заемщиками с помощью государства.

Именно поэтому УКБС призвал парламентариев голосовать за проект закона № 4185а-2 Князевича, который предусматривает такие нормы.

Напомним, что Верховная Рада приняла закон, который запрещает выгонять ипотечных неплательщиков по валютным кредитам из залогового жилья.

Кроме того, украинцы, прострочившие выплаты по ипотечным кредитам, начнут терять не 25% стоимости недвижимости, а все 50%, при продаже банками залогов.