20-06-2014 08:42

Восток Украины отрезали от авиасообщения

Госавиаслужба отозвала сертификаты у аэропортов Донецка, Луганска и Мариуполя до стабилизации ситуации в восточных областях.

Государственная авиационная служба Украины в связи с напряженной ситуацией на Востоке страны, ввиду невозможности обеспечения безопасности авиапассажиров и полного контроля над всеми процессами отозвала сертификаты эксплуатантов у трех аэропортов: с 3 июня – Донецкого, с 11 июня – Луганского, 19 июня – Мариупольского, – говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

Однако, вместе с тем в Госавиаслужбе отметили, что пространство для полетов над Донбассом открыто.

Украэрорух полностью обеспечивает безопасность воздушного движения над этой территорией Украины. Ограничения для движения воздушных судов есть только в пограничной зоне – на 100 км вдоль границ до 7,9 тыс. метров от поверхности земли – полеты запрещены, – говорится в сообщении Министерства инфраструктуры.

В то же время, причиной гибели 49-ти военных военно-транспортного самолета в Луганске могло быть предательство со стороны диспетчеров.

Такую версию выдвинул и.о.министра обороны Михаил Коваль.

"Те преступники, которые стреляли по этому самолету, были очень хорошо подготовлены. Это преступление было подготовлено профессионально. Могла быть и предательство среди диспетчеров, которые отслеживали полет. Боевики били стопроцентное впечатление, ведь были запущены две ракеты и сделан залп из крупнокалиберного пулемета на уничтожение самолета ", - сказал Коваль в эфире телеканала "Украина".

А глава самопровозглашенной "Луганской народной республики" Валерий Болотов подтвердил, что самолет ВВС Украины в ночь на 14 июня был сбит террористами.