19-06-2014 08:24

Создание энергетического союза будет рассмотрено на саммите ЕС

Главами государств и правительств стран Европейского союза на саммите 27 июня будет рассмотрено предложение премьер-министра Польши Дональда Туска о создании в рамках ЕС энергетического союза.

Об этом сообщил еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер.

Дональд Туск предложил шесть пунктов, определяющих содержание такого союза, – сказал Эттингер в среду вечером в Ассоциации международной прессы в Брюсселе.

При этом он подчеркнул, что пять пунктов полностью соответствуют энергетической политике ЕС, однако энергетический союз предусматривает единую структуру, которая покупает газ для ЕС из внешних источников и определяет единую цену.

Мы попросили Европейский совет, который собирается в Брюсселе на следующей неделе, рассмотреть этот вопрос. Проблема в том, что мы пока не завершили формирование единого газового рынка ЕС и у нас в разных странах газ стоит по-разному, – сказал Эттингер в среду вечером в Ассоциации международной прессы в Брюсселе.

Чем больше монополии, тем выше цена – это закон рынка. Если мы завершим создание единого энергетического рынка ЕС путем строительства дополнительных трубопроводных соединений, то можем снизить рыночную цену, – сказал Эттингер в среду вечером в Ассоциации международной прессы в Брюсселе.

Далее он пояснил, что, к примеру, если будет газовый рынок, а в Эстонии, например, газ окажется дороже, чем в Германии, то немецкие торговцы будут перекачивать его в Таллин.

Напомним, в апреле 2014 г. глава правительства Польши Дональд Туск призвал страны Европы объединиться в энергетический союз, который помог бы снизить их зависимость от поставок газа из России.

Однако, в "Газпроме" высмеяли идею польского премьер-министра Дональда Туска о создании в ЕС газового союза и централизации закупок газа в Европе.

Так, в ходе конференции "Экспорт и повышение надежности поставок газа в Европу" зампред правления Газпрома и глава "Газпром экспорта" Александр Медведев заявил, что господин Туск "ни с того ни сего что называется с дуба упал".

Господин Туск - политик, который довольно много сделал для развития наших отношений. Вдруг ни с того ни сего, что называется, с дуба упал и говорит: "А не ввести ли нам закупки газа по примеру какого-то атомного агентства, где обогащенный уран в свое время Европа закупала?" Газ - это особая суть, особая стезя. И даже господин Эттингер согласился с тем, что идея далека от какой-то экономической разумности. Я многое могу рассказать, почему эта идея глупая, – сказал Эттингер в среду вечером в Ассоциации международной прессы в Брюсселе.