16-06-2014 16:20

Беларусь блокирует импорт украинских кондитерских изделий

Повышение цен на украинскую продукцию, как того требует белорусская сторона, сделает товар неконкурентоспособным на рынке Беларуси.

Решение Совмина Беларуси о введении лицензирования импорта кондитерских изделий привело к полной остановке ввоза украинских сладостей в Беларусь.

Такое заявление сделал руководитель ассоциации Укркондпром Александр Балдинюк.

По словам Балдынюка, белорусские чиновники в качестве условия получения импортных лицензий требуют от украинских производителей значительного завышения цен на украинские сладости - в диапазоне от 30% до 500% от цен производителя, что практически полностью исключает их реализацию белорусским потребителям.

Чиновник отметил, что решение белорусских властей, которым она предоставляет себе право требовать от украинских производителей соблюдения административно установленных минимальных цен на их продукцию, противоречит международным обязательствам Беларуси, нарушает базовые принципы конкуренции и устанавливает неравноправные условия торговли украинскими кондизделиями на белорусском рынке.

Таким образом, по подсчетам ассоциации, данные действия со стороны Беларуси нанесут значительный ущерб украинскому государству, которые, с учетом падения начислений налога на прибыль, сокращения валютной выручки, сокращения рабочих мест в кондитерской отрасли и в смежных сахарной, мучной, крахмалопаточной, упаковочной, масложировой, молочной и других отраслях, снижение отчислений в фонды оплаты труда и т.д., до конца 2014 года составят 130 млн грн.

Ожидается уменьшение внутреннего спроса на сахар в объеме 15 тыс тонн, мука - 12 тыс тонн, крохмалопатокову продукцию - 7 тыс тонн, масложировую продукцию - 3 тыс тонн, молочную продукцию - 1 тыс тонн, сокращение рабочих мест в АПК - до 2,5 тыс человек.

Ранее сообщалось, что с сегодняшнего дня, 16 июня, на территорию Российской Федерации запретили ввозить украинский картофель. Официальная причина  - "многочисленные выявления в украинской продукции золотистой картофельной нематоды", которая является карантинным объектом для России.

В апреле Роспотребнадзор приостановил ввоз на территорию Российской Федерации молочной продукции украинских производителей.