13-06-2014 07:59

Сироты из Снежного оказались в Ростовской области

12 июня Россия незаконно впустила на свою территорию без необходимых документов 16 детей-сирот – граждан Украины, которых похитили боевики ДНР в городе Снежное (Донецкая область).

Об этом заявил МИД Украины на основе информации Генерального консула Украины в РФ и компетентных органов Украины.

Вывоз детей за границу при отсутствии разрешительных документов позволяет квалифицировать действия злоумышленников как международное похищение детей в соответствии с Конвенцией о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, с соответствующими правовыми последствиями для них и других сторон, при содействии или с попустительства которых совершено это преступление, – сказано в сообщении пресс-службы МИД.

По информации Министерства, дети находятся в городе Донецк (Ростовская область, РФ).

При этом в ведомстве заявляют, что Россия своими действиями грубо нарушила договор между правительствами Украины и РФ от 16 января 1997 года и свои международные обязательства, в том числе и Конвенцию ООН о правах ребенка.

МИД Украины направило в Россию соответствующую ноту с требованием незамедлительно принять меры по обеспечению возвращения  детей в Украину и наказать тех, кто допустил незаконное перемещение детей через границу.

Напомним, 12 июня утром из г. Снежное (Донецкая область) автобусом выехали 25 детей. На выезде из города транспорт, двигавшийся в сопровождении автомобиля ГАИ, был остановлен вооруженными боевиками ДНР. Спецмашина ГАИ была отсечена. Позже этих детей видели на границе с Россией.

В свою очередь, народный депутат Геннадий Москаль уверен, что Украине следует обратиться за помощью к странам ЕС для того, чтобы укрепить границу с Россией.