05-06-2014 20:50

Кивалов перекрасился. На этот раз под Порошенко

На прошлой неделе отечественные СМИ сообщили сенсационную светскую новость - нардеп от Партии регионов Кивалов перекрасился! На заседании Верховной Рады 29 мая он появился избавившимся от седины.

Сообщая о внешних изменениях одиозного политика, парламентские журналисты, наверное, сами того не осознавая, на самом деле проинформировали общество о сущностном "перекрашивании" Кивалова.

По имеющейся информации, этот апологет режима Януковича уже "решил вопрос" с Порошенко и продолжит "курировать" судебную власть уже в команде нового президента. На что, указывает ряд обстоятельств.

Во-первых, древние и тесные личные связи. Достаточно сказать, что еще десять лет назад Кивалов организовывал для Порошенко защиту кандидатской диссертации в Одесской юракадемии.  Причем организовал в своем стиле - с нарушением установленного порядка защиты.

Судя по всему, эти нарушения были достаточно серьезными, поскольку по сообщениям СМИ тогда, в 2005 году, к Кивалову как ректору Одесской юракадемии были применены соответствующие взыскания за фальсификацию диссертации Порошенко.

Во-вторых, Кивалов в своей оценке факта избрания Порошенко президентом ухитрился подать все так, будто он сам приложился к его победе и опять же напомнил, что пятый президент защищал диссертацию в Одесской юракадемии. Хотя в связи с указанными обстоятельствами защиты лучше бы он не напоминал о ней и не дискредитировал нового президента.

Кивалов остается ... с Порошенко

Киваловский положительный отзыв про избрание Порошенко президентом можно расценить как своеобразный сигнал политикуму: я - в команде, к тому же мне обязаны защитой диссертации.

Кивалов любит посылать такие сигналы о "близости к престолу". Подобные намеки он делал в отношении Кучмы, Путина, Януковича и даже Ющенко. Теперь очередь Порошенко.

В-третьих, последние события, происходящие в судебной системе и вокруг нее, свидетельствуют о том, что в отличие от соратников по выстраиванию диктатуры ВФЯ, Кивалову уже ничего не угрожает - ни юридическая, ни политическая ответственность.

После падения режима Януковича могло показаться, что Кивалов потерпел фиаско - учитывая его "заслуги" перед Януковичем стал вопрос о лишении его должности главы парламентского комитета по вопросам правосудия. При этом отмечалось, что без этого шага никаких положительных изменений, ни обновления судебной власти не произойдет. Но сегодня этот вопрос как-то отпал.

Очевидно, что не сам по себе, а в результате определенных подковерных договоренностей с действующей властью.

В феврале - марте СМИ много писали не только о сепаратистских настроениях, но и действиях Кивалова. Казалось, они станут предметом оценки отечественной прокуратуры.

Но происходит удивительное: НЕ Кивалов идет в прокуратуру, а прокуратура "идет" к Кивалову - сам и.о. генпрокурора Махницкий в апреле едет специально в Одессу, чтобы получить из рук Кивалова почетный знак Одесской юракадемии.

Это в то время, когда у Генпрокурора тьма важных государственных дел, когда представители одесской "Свободы" требуют правового реагирования на деятельность Кивалова.

Новая жизнь одиозного политика

Сегодня невооруженным глазом видно, что Кивалов не только политически "выжил", но и "ожил". В связке с представителями новой власти он начал активно действовать на давно освоенном им поприще - в судебной сфере.

Так, принятым законом "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине" Кивалова лишили членства в Высшем совете юстиции, где он пробыл, вдумайтесь, 16 лет!.

Более того, впервые избрание членов Высшего совета юстиции и членов Высшей квалификационной комиссии судей Украины от представителей учебных и научных юридических учреждений произошло не по его сценарию. Организованный им в Одессе съезд таких представителей был признан судом незаконным, а новых членов ВСЮ и ВККСУ избрал съезд, который, как и положено, организовало Минобразования.

Избранные на этом съезде члены ВСЮ - Бойко, декан юрфака Львовского национального университета, Каплина - завкафедрой Национального юридического университета им. Ярослава Мудрого, Фазикош - судья апелляционного суда Закарпатской области даже приняли присягу.

Однако не прошло и нескольких недель, как новым членам ВСЮ был "включен" красный свет.

Общественной организации "Совет представителей юридических вузов и научных учреждений" запретили проводить съезд по вопросам избрания членов Высшего совета юстиции (ВСЮ) и Высшей квалификационной комиссии судей Украины (ВККС).

Окружной административный суд Киева - председатель - Волк, который в свое время работал помощником Кивалова, - отменил решение съезда представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений о назначении указанных трех членов ВСЮ.

Суд постановил, что Минобразования не имело полномочий проводить данный съезд. Таким образом суд "расчистил" возможность для созыва и проведения съезда Советом представителей юридических высших учебных заведений и учреждений, который в 2003 был образован как частная организация Кивалова, а с 2009 стал общественной организацией.

Дальше станет понятно, почему именно суд рассматривал дело по иску народного депутата Стаднийчука, которого в парламенте считают близким к Жвании. Ни для кого не секрет, что последний является давним соратником Порошенко.

Вместе с членами ВСЮ, назначенными учеными, в подвешенном состоянии также оказалась "тройка" новых членов ВСЮ, назначенных исполняющим обязанности президента Турчиновым. Его указом от 11 апреля членами ВСЮ стали народный депутат Власенко и двое судей - Бондарь и Мазур. Они также приняли присягу и получили полномочия, но не факт, что им дадут возможность работать в ВСЮ.

Дело в том, что в Конституционный суд внесено конституционное представление 45 народных депутатов, в котором содержится просьба официально истолковать полномочия исполняющего обязанности президента в контексте возможности назначения им членов ВСЮ. Как следует из текста этого представления, его авторы считают, что это должен делать не нынешний и.о. президента, а будущий президент.

Среди подписантов этого представления значатся Кивалов, Жвания и упомянутый выше Стаднийчук, который к тому же определен уполномоченным для участия в конституционном производстве. Изложенное, если учесть еще и подобную ситуацию с назначением членов ВСЮ съездом адвокатов, свидетельствует о большой политически-личной борьбе за ВСЮ, в которой четко прослеживается интерес Кивалова и Жвании.

Фактически - это борьба за судебную власть, контроль над которой, как показывает опыт диктатора Януковича, позволяет не только расширить президентские полномочия, а решать любые политические, деловые и частные задачи. И избегать ответственности за свои деяния.

Удар по Украине

Понятно, что эта борьба ведется "в интересах" Порошенко, обосновав ее необходимостью "выбить" из ВСЮ "людей Турчинова - Тимошенко" и завести туда "своих людей".

Примерно так и обосновывается само конституционное представление, в котором указано, что в связи с назначением членов ВСЮ исполняющим обязанности президента, то есть Турчиновым, "будущий президент Украины будет лишен возможности реализовать свое полномочия в отношении членов Высшего совета юстиции".

Указание на "интерес будущего президента" вовсе не означает, что в таком представлении нет личного интереса подписантов представления, в частности  Кивалова и бывшего его хозяина - Януковича. И этот интерес может быть превалирующим, поскольку кроме политико-личной борьбы за судебную власть указанное конституционное представление ставит под сомнение правовую основу функционирования нынешней власти Украины

Дело в том, что авторы этого представления поставили под сомнение конституционность:

1) устранения Януковича с поста президента;
2) возложения исполнения обязанностей президента на председателя Верховной Рады Турчинова;
3) назначения внеочередных президентских выборов, а следовательно и избрание новым президентом Порошенко.

Если постановка таких вопросов со стороны Кивалова является логичной и понятной, то со стороны представителей нынешней власти, в том числе политических соратников Порошенко, - она просто поражает.

Судите сами.

В обращении в Конституционный суд цитируются положения статьи 108 Конституции, где определены основания досрочного прекращения полномочий президента, и констатируется, что Верховная Рада постановлением от 22 февраля 2014 года № 757- VII только установила тот факт, что президент Янукович неконституционным способом самоустранился от осуществления конституционных полномочий и является таким, который не выполняет свои обязанности.

А дальше делается вывод, что "при этом ссылки ни на одно из указанных оснований досрочного прекращения полномочий президента Украины приведено не было".

Этот вывод означает, что все те, кто подписал указанное конституционное представление, считают досрочное прекращение полномочий президента Януковича неконституционным. По их логике, с точки зрения Конституции, Януковича отстранили от власти неконституционным способом и на сегодня он является легитимным президентом Украины.

Далее. Аргументируя свою позицию, авторы конституционного представления отмечают: "Также этим постановлением Верховная Рада назначила дату проведения внеочередных выборов президента Украины на 25 мая 2014". В контексте вышеизложенного это утверждение ставит под сомнение конституционность проведения внеочередных президентских выборов, а следовательно - и легитимность избрания Порошенко президентом. Ведь, если полномочия Януковича прекращены на не предусмотренных Конституцией основаниях, то нет и конституционных оснований для проведения внеочередных выборов и избрания нового президента.

В конституционном представлении также ставится под сомнение возложение исполнения обязанностей президента на председателя Верховной Рады Турчинова, фактически подрывает основу под всей системой действующей государственной власти. В нем отмечается, что обосновывая свои действия самоустранением Януковича, Верховная Рада приняла постановление от 23 февраля 2014 № 764- VII о возложении на Турчинова исполнения обязанностей президента согласно статье 112 Конституции. А далее указывается на то, что на председателя Верховной Рады было возложено исполнение обязанностей президента "по основаниям, отличным от тех, которые определены в статье 108 Конституции Украины".

Еще раз следует подчеркнуть, что подпись Кивалова под конституционным представлением ТАКОГО содержания не удивляет. Однако возникает вопрос, как ТАКОЕ могли подписать и направить в Конституционный суд соратник нового президента Жвания, представители УДАРа Продан, Розенко, Каплин и другие?
Разве они не понимают правовых, политических, социальных последствий нарушения этих вопросов для Украины в нынешних условиях - когда фактически идет две войны: война с внешним агрессором и война внутренняя - с диктатурой Януковича, которая только пошатнулась, но не уничтожена?

Все останется неизменным?

Что касается Кивалова, то указанные полумеры его не устраивают - он стремится к полному возврату той ситуации, которая была при Януковиче, когда он имел большой вес и влияние на судебную систему. Поэтому он вместе со своими собратьями из Партии регионов - Олейником, Чечетовым, Шпеновым, Добкиным и другими и из Коммунистической партии - Симоненко, Мартынюком т.д. обращается в Конституционный суд с представлением о признании не соответствующим Конституции, закона "О восстановлении доверия к судебной власти в Украине".

А это значит, что в случае удовлетворения Конституционным судом этого представления, никакого обновления судебной власти, а следовательно - и всей власти в Украине не будет

Ведь отмена указанного закона повлечет за собой восстановление предыдущего состава ВСЮ, в том числе и Кивалова, Портнова и других, Высшей квалификационной комиссии судей Украины, которые верно служили недавнему отечественному диктатору.

Это также поставит крест на смене руководства судебной власти (председателей судов) и возрождение судейского самоуправления. То есть о люстрации судейского корпуса, о которой так много и долго говорили, можно будет забыть - она умрет, не родившись.

Зато будет жить дело Кивалова. Теперь - уже с президентом Порошенко.

Не хотелось бы в это верить, но факты - как говорится, вещь упрямая. И они, к сожалению, с большой вероятностью указывают именно на такое развитие ситуации. Уже первые кадровые решения нового президента их опровергнут или подтвердят. Ждать осталось недолго.

Олег Березюк, председатель Украинского юридического общества, для Украинской Правды