04-06-2014 12:58

В Крыму нападают на православные храмы и бьют верущих. Мусульмане встают на их защиту

Мусульмане Крыма призвали самопровозглашенную власть наказать виновных в притеснениях и нападениях на духовенство и прихожан Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата.

Об этом говорится в обращении Муфтияту к власти Крыма.

"Духовное управление мусульман Крыма выражает глубокую обеспокоенность по поводу противоправных действий отдельных лиц по духовенства в Крыму, к какой бы конфессии они ни принадлежали. Муфтият Крыма обращается к крымским властям с просьбой найти и привлечь к ответственности виновных в том, что произошло", - сообщает пресс - служба ДУМК.

Как стало известно, утром 1 июня в селе Перевальное Симферопольского района неизвестные в форме русских казаков с нагайками и битами ворвались в храм Покрова Пресвятой Богородицы УПЦ Киевского Патриархата. Они захватили церковь, напали на настоятеля храма протоиерея Ивана Катькало и недопустили его к службе. Во время нападения пострадали также прихожанка церкви и дочь священника, страдающая церебральным параличом.

"Это недопустимо, когда в многонациональном Крыму, который стал родным домом для многих народов, священнослужителей и прихожан притесняют. Ради мирного будущего всех жителей Крыма виновные в содеянном обязаны понести наказание, чтобы предотвратить повторение подобных случаев", - цитирует пресс-служба Муфтия мусульман Крыма хаджи Эмирали Аблаева.

Отметим, что это не первый случай нападения на культовое сооружение и верующих в Крыму. Ранее прихожане обратились с письмом к Путину, в котором пожаловались на то, что власти Крыма отбирают храмы у крымской епархии Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Духовный лидер мусульман Крыма также напомнил, что до сих пор ничего не известно по делу мусульманина - крымского татарина Решата Аметова, тело которого с признаками насилия и пыток нашли 15 марта 2014 близ с . Земляничное Белогорского района.

Отметим еще один о многом говорящий факт: в Крыму на севастопольском храме раскололся и обрушился крест.