03-06-2014 18:24

Shell приостановила добычу сланцевого газа на востоке Украины

Royal Dutch Shell объявила об остановке добычи сланцевого газа в восточной Украине из-за усилившихся столкновений между украинскими военными и террористами.

Об этом 3 июня сообщает Bloomberg со ссылкой на главу финансового подразделения компании Саймона Генри. Впрочем, Генри заверил, что компания не выходит из проекта.

«Очевидно, что мы должны оценить развивающуюся ситуацию с точки зрения безопасности, потому что безопасность наших людей – это приоритет номер один. Мы не уходим, но берем тайм-аут в работах по бурению», - сказал топ-менеджер.

Отметим, что нынешняя война на востоке Украины аналитиками расценивается не как борьба за эти территории – это борьба за рынок и не более того. Ведь имеющийся там сланцевый газ сделает "Газпром" аутсайдером.

О дикуссии вокруг сланцевого газа и роли в этом процессе России мы писали в статье "Сланцевый газ, или Так ли страшен черт, как его малюют?"

Shell ведет разработку Юзовской площади - геологической формации, которая расположена на территории Донецкой и Харьковской областей. Shell выиграла лицензию на разработку Юзовской площади (7 886 квадратных километров на территории Харьковской и Донецкой областей) в 2012 году. Первый газ компания обнаружила на Павловско-Светловском месторождении в Харьковской области в октябре 2013 г. В январе 2014 года министр энергетики Украины Эдуард Ставицкий объявил, что правительство и Shell утвердили инвестиционную программу, которая предполагала бурение трех скважин до конца текущего года. Первый газ планировалось добыть в начале 2015 года, ресурсы месторождения предварительно оцениваются в 4,054 трлн кубометров, что примерно в 100 раз превышает годовой объем импорта российского газа на Украину.

Помимо Shell в сланцевых проектах на Украине заняты Chevron и ExxonMobil.