01-06-2014 11:40

Крым.Севастополь. Знак свыше. ФОТО

В Крыму, на севастопольском храме произошло чрезвычайное событие - раскололся и обрушился крест.

В Севастополе на знаменитом Братском кладбище, огромный каменный крест на Свято-Никольском храме внезапно раскололся и обрушился вниз.

Во время падения многотонная часть креста упала на землю, повредив стену и конструкции храма. К счастью, никто из людей не пострадал.

Как сообщалось, власти Крыма отбирают храмы у крымской епархии Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Еще в марте священникам УПЦ КП предложили молиться в мечетях, если их церкви отнимут.

Справка. Храм-пирамида Святого Николая — православный храм-памятник в Севастополе, на Братском мемориальном кладбище. Один из главных архитектурных символов Севастополя. Уникальный образец культовой архитектуры второй половины XIX века: храм-пирамида, одновременно памятник защитникам Севастополя в период Крымской войны.



Архитектор А. А. Авдеев за проект этого храма был удостоен звания академика архитектуры. Выбрав форму египетской пирамиды, автор стремился передать идею вечности. Пирамиду венчает массивный 16-тонный крест.

Благодаря удачно выбранному образу и местоположению, здание храма является архитектурной доминантой Северной стороны Севастополя. Отлично просматривается со многих точек центральной части города и его окрестностей.

С внешней стороны, на стенах церкви, размещены 56 диоритовых досок, с наименованием частей, которые отстаивали Севастополь в первую оборону 1854—1855 гг., с обозначением их численного состава, и количества павших в боях.

В стены с внутренней стороны вмонтированы 38 досок из чёрного мрамора с именами 943 офицеров, генералов и адмиралов, погибших в дни обороны Севастополя 1854—1855 гг. В церковь вели бронзовые литые двери утонченной работы Адольфа Морана.

В годы Второй обороны (1942—1944) храм-памятник сильно пострадал: верхушка здания была разрушена, огромный крест рухнул на землю, часть его откололась. Здание восстановлено после Великой Отечественной войны в прежнем виде.