30-05-2014 15:51

Правительство намеренно помочь украинцам, имеющим валютные кредиты

Рабочей группе поручено до 3 июня 2014 года подготовить предложения по законодательному урегулированию вопроса.

Председатель Верховной Рады Украины, и.о. президента Александр Турчинов подписал распоряжение «Об образовании рабочей группы по проработке вопроса о минимизации негативных последствий инфляции национальной валюты для граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте (валютным кредитам), заключенным с финансовыми учреждениями и банками Украины».

Как сообщили в пресс-службе парламента, в соответствии с распоряжением, в состав рабочей группы войдут народные депутаты Украины, представители Национального банка Украины, Ассоциации украинских банков и Ассоциации финансовых учреждений, представителей общественности.

Рабочей группе поручено до 3 июня 2014 года подготовить предложения по законодательному урегулированию вопроса минимизации негативных последствий инфляции национальной валюты для граждан Украины, которые имеют невыполненные обязательства по договорам потребительского кредита в иностранной валюте (валютным кредитам), заключенным с финансовыми учреждениями и банками Украины, и передать их на рассмотрение Комитета Верховной Рады по вопросам финансов и банковской деятельности для внесения в установленном порядке на рассмотрение парламента.

Тем временем, ПриватБанк отменил начисление процентов по кредитам для заемщиков, мобилизованных в ряды украинской армии. Отмена начисления процентов действует на время прохождения военной службы для клиентов программ потребительского кредитования, кредитования малого бизнеса и тех, кто пользуется кредитными лимитами на картах, говорится в сообщении пресс-службы банка.

Нацбанк намерен в 2014 году удерживать показатель инфляции в пределах, не превышающих прогноза правительства - 12% и ожидает роста монетарной базы до 21%