29-05-2014 18:21

Игорь Билоус берет пример с Азарова и собирается ввести НДС-счета

Первый замминистра доходов и сборов Игорь Билоус рассказал о налоговой амнистии, фискальной реформе, работе конвертационных центров и неотвратимости наказания

Главный налоговик в интервью ЛИГАбизнес рассказал, что первым делом он намерен провести налоговую амнистию и покончить с конвертационными центрами. Потом обещает взяться за налоговую реформу, цель которой видит не столько в снижении ставок, сколько в упрощении фискального администрирования. 

Он подчеркнул, что инициировать снижение налогов он готов лишь тогда, когда их начнут платить все. А кто не захочет - пусть ждет гостей.

Законопроект о налоговой амнистии, одобренный накануне Кабмином, Билоус назвал уникальным.

После одобрения документа Кабмином – дело за парламентом. Уверен, что определенные перипетии в Раде будут по поводу ставки компромисса. В законопроекте она закреплена на уровне 15% от суммы неуплаченного НДС и налога на прибыль. Это открывает новые возможности для бизнеса, особенно того, который работал с "площадками". А таких бизнесов очень много, особенно крупных и средних предприятий, которые при прошлой власти силой загонялись на обслуживание в конвертационные центры, – объяснил главный налоговик.

Однако, он отметил, что Закон не касается госпредприятий, несмотря на то, что госмонополии активно работали с площадками.

Он также рассказал, что выглядеть процедура амнистии будет очень просто: в течение 60 дней с даты вступления закона в силу бизнес сможет согласовать с налоговой уточненные налоговые декларации. А при недостижении налогового компромисса налогоплательщик вправе обратиться в суд.

Далее Билоус отметил, что по грубым подсчетам, государство от налоговой амнистии ожидает около 70 млрд. грн. сэкономленных налогов. 15% от этой суммы  – это то, на что может рассчитывать бюджет.

К нам приходят много бизнесменов, которые не хотят работать по-прежнему. Системных площадок нет – мы их успешно закрыли. Осталась партизанщина. Системный уровень давал какую-то гарантию безопасности. Сейчас этого нет. То, что сейчас осталось, это партизанская война – мы за всеми бегаем. Налоговые милиционеры уже зарядились животворящими идеями и побежали рисовать 205 статью Уголовного кодекса "Фиктивное предпринимательство". Речь идет о реестре налоговых накладных - уже на этом этапе мы все видим, – объяснил главный налоговик.

Он подчеркнул, что «один из способов побороть это зло – радикальное изменение администрирования НДС. Совместно с НБУ мы разработали один очень интересный вариант».

Речь об НДС-счетах. В идеале, нужно создать механизм, предусматривающий наличие двух типов платежек – обычных и НДС-счетов, где будет учитываться этот налог. И человек, претендующий на возмещение НДС, не сможет  получить больше, чем накопил на НДС-счету, – объяснил главный налоговик.

Далее чиновник рассказал о своем видении конечного результата налоговой реформы.

Прежде всего, это уменьшение количества налогов. Сейчас их 22. Оптимально – не более десяти. Цель  реформы – максимальное упрощение администрирования. Налоговая система должна соответствовать экономическому состоянию страны. Нужно пересмотреть ставки.Я думаю, что должны остаться основные налоги – НДС, налог на прибыль, подоходный, акцизы, ЕСВ.  К слову, с единым социальным взносом нужно что-то делать, потому что для бизнеса он очень тяжел. Мы это понимаем, но состояние экономики не позволяет сейчас экспериментировать со сбором, который фактически кормит всех пенсионеров. И даже с этим налогом Пенсионный фонд хронически остается дефицитным, – объяснил главный налоговик.

При этом он отметил, что дефицит Пенсионного фонда при этом останется, поскольку средняя зарплата в Украине - лишь 3200 грн. Другой вопрос – какой будет размер дефицита.

Вот мы говорим: мол, хотим жить, как в цивилизованных странах. А вы знаете, какие там ставки подоходного налога? От 35% до 40%. И никто не плачет. В Украине есть возможность зарабатывать деньги и платить нормальные налоги. Более того, не одалживать ни у кого никаких денег, потому что они здесь, в экономике страны, – объяснил главный налоговик.

Здесь стоит отметить, что премьер-министр Арсений Яценюк поддерживает пересмотр Налогового кодекса и сокращения числа налогов до восьми.

Кроме того, уже сообщалось, что в Украине также могут ввести прогрессивную шкалу налогообложения со ставками до 25%.

Со своей стороны добавим, что НДС-счета хотело вернуть правительство Азарова в 2006 году, после того, как 9 апреля 2004 г. указом Президента Украины Леонида Кучмы они  были отменены.

Справка. НДС - самый проблемный налог в Украине. С ним связаны махинации с незаконным возмещением из бюджета, а также предоставление ряда льгот, из-за которых бюджет недополучает значительные средства.

По оценкам Кабмина Азарова, введение НДС-счетов могло позволить дополнительно привлечь в бюджет 4-5 млрд. грн. за счет улучшения администрирования налога и уменьшения махинаций с незаконным возмещением НДС.

Однако, эксперты говорят, что предлагаемая операция по замещению средств за счет бюджета и само кредитование предприятий, являются незаконными, поскольку не предусмотрены законом о Госбюджете, и невозможны технологически - учитывая отсутствие механизмов и полномочий Госказначейства осуществлять функции кредитования коммерческих структур.