27-05-2014 09:55

Представители организации Greenpeace заблокировали буровую платформу "Газпрома"

Сегодня, 27 мая, представители экологической организации Greenpeace заблокировали буровую платформу "Газпрома" Saturn в голландском порту Ижмуйден.

Таким образом препятствуя ее отправлению для бурения на шельфе Арктики, говорится в сообщении пресс-службы организации.

Активисты предприняли такие меры: их водолазы сковали цепью опоры платформы, лишив ее возможности передвигаться, также представители организации сверху на установке развернули баннер "Спасите Арктику".

Сегодня платформа должна была быть отбуксирована в порт Роттердам для погрузки судно и транспортировки к месту бурения - месторождению Газпрома "Долгинское" в Печорском море.

Как утверждают в Greenpeace, "Газпром" начал освоение арктического шельфа с многочисленными нарушениями законодательства.

Платформа GSP Saturn никогда ранее не бурила в северных морях и ее характеристики не позволяют безопасно работать в экстремальных условиях Арктики. Однажды неадекватный выбор "Газпромом" подрядчика для бурения на шельфе уже привел к катастрофе - крушению буровой "Кольская" в 2011 году, - поясняют причины протеста в Greenpeace.

Это не первый случай протеста организации против действий "Газпрома": в октябре прошлого года активисты Greenpeace блокировали работу нескольких автозаправочных станций ОАО "Газпром" в Берлине и на юге Германии.

До этого, 18 сентября активисты Greenpeace, подплыв на судне Arctic Sunrise к нефтяной платформе «Газпрома» «Приразломная» в Печорском море, попытались залезть на платформу и закрепиться там в знак протеста против добычи углеводородов в Арктике. Двух экологов задержали, остальные успели вернуться на ледокол. Пограничники взяли судно под свой контроль. Поскольку экипаж отказался подчиняться законным требованиям военных, судно привели в порт Мурманска на буксире.

По факту попытки высадки на платформу Следственный комитет РФ возбудил дело о пиратстве. Всех задержанных развезли по СИЗО. К 29 сентября суд арестовал всех, включая членов экипажа, на два месяца. Все 30 арестованных отказались от дачи показаний.

Президент Владимир Путин заявил 25 сентября, что активисты Greenpeace формально «пытались захватить платформу», но, хотя они и «не являются пиратами», но их действия создали угрозу «жизни и здоровью людей» и экологии.