26-05-2014 10:45

Китай официально заявил о намерении заселять Дальний Восток

Заместитель председателя правительства Китая Ли Юаньчао предложил заселить Дальний Восток России китайцами.

Об этом китайский чиновник заявил во время своего выступления на Санкт-Петербургском экономическом форуме.

Как сказали наши бизнесмены, в России обширная территория, а в Китае - самый трудолюбивый в мире народ. Между прочим, самые трудолюбивые - крестьяне. Если мы можем сочетать эти факторы, тогда мы получим существенный фактор развития. В России большая территория, мало народа, а в Китае наоборот, большое население, мало земель, - пояснил планы Китая Ли Юаньчао.

По его словам, речь идет о создании единой экономической зоны, включающей территории российского Дальнего Востока и севера Китая.

Интерес к совместному развитию сельского хозяйства проявил исполнительный директор China Investment Corporation Дин Сюэдун, напомнивший участникам «круглого стола» о том, что две страны уже создали Российско-китайский инвестиционный фонд. Однако, несмотря на положительную оценку работы фонда, китайские инвесторы хотели бы активнее участвовать в инвестиционных проектах на территории России, в первую очередь в сельское хозяйство и инфраструктуру.

Следует отметить, что 23 мая Ли встречается с Путиным, а на следующий день сделал публичное предложение, в котором четко и ясно было озвучено намерении заселить  Сибирь китайцами. Российские эксперты увидели в этом согласованность позиций руководства России и Китая. Сама же идея может быть расценена как цена, которую Россия должна заплатить за «разворот на восток». 

Отметим, что в 2013 году товарооборот России с КНР составил около $89,21 млрд, при этом импорт из КНР в Россию в 2013 году увеличился на 12,6%, достигнув $49,59 млрд, а российский экспорт товаров в КНР сократился на 10,3%, до $39,62 млрд.

Сейчас основной статьей российского экспорта в Китай являются поставки «минерального топлива, нефти и нефтепродуктов». На них приходится 67,89% всего отечественного экспорта в КНР. На втором месте находятся поставки цветных металлов (7,42%), а на третьем — экспорт древесины и изделий из нее (7,08%). В свою очередь, основными статьями китайского экспорта являются поставки электрооборудования (23,7%), а также «ядерных реакторов, котлов, оборудования и механических устройств» (21,4%).

Напомним, что 28 февраля 2014 года депутат Сунь Вань Хань внесла на рассмотрение китайского парламента документ о присоединении к Китаю территорий России. Механизм присоеднинения очень схож с тем, который применила Россия по отношению к Крыму.

Согласно китайскому законопроекту, принятие в Китайскую народную республику в качестве нового субъекта части иностранного государства возможно и при отсутствии международного договора об этом, если:

1) в части иностранного государства проведен референдум, на котором вопрос о присоединении в Китай получит одобрение;

2) есть обращение в Китай легитимных органов государственной власти в части иностранного государства.

Напомним, что на днях «Газпром» и CNPC заключили не очень выгодный для России контракт о поставках российского газа в Китай.