21-05-2014 15:48

Китай выжал Россию, как лимон, и таки подписал контракт с "Газпромом"

«Газпром» и CNPC заключили контракт о поставках газа в Китай.

По словам предправления «Газпрома» Алексея Миллера, общая сумма 30-летнего контракта c CNPC — $400 млрд.

Один из участников российской делегации в Китае сообщил что переговоры шли очень сложно.

Переговорная группа выжата как лимон. Чаша весов в сторону подписания реально склонилась только в 12 по Москве. Это больше триллиона кубометров суммарно, - пожаловался один из делегатов.

Так, по его словам, речь идет о «38 млрд куб. м газа в год «на планке», срок контракта — 30 лет.

В газовой отрасли России и СССР это эпохальное событие. Это была сложная работа, китайские друзья — сложные переговорщики», — заметил Владимир Путин. По его словам, вчера работа велась до 3.30, в среду начали с утра снова с центра поля. Стороны довольны договоренностями. «Работы начинаются прямо завтра, - пожаловался один из делегатов.

В пресс-релизе «Газпром» сообщил, что контракт подписан на взаимовыгодных условиях и включает формулу цены с привязкой к нефтяной корзине и условие «бери или плати». Акции «Газпрома» после новостей о контракте подорожали на 1,84% (на 13.51 мск) до 147 руб.

В свою очередь китайская сторона заявила о готовности отменить импортные пошлины на поставляемый из России газ, сообщил по итогам переговоров Путина с председателем КНР Си Цзиньпином глава "Роснефти" Игорь Сечин.

Это очень разумное и цельное предложение, которое может стать основой для достижения компромисса. Но компромисс всегда возможен, когда обе стороны идут на уступки. Я надеюсь, что контракт будет подписан. Это стратегическое направление сотрудничества в энергетике и, конечно, важно соблюсти баланс интересов для всех сторон, - заявил Сечин, отметив, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) "давно назрел".

То, что сегодня президент страны лично занялся этим вопросом, говорит о том, что мы близки к окончательной договоренности, и я желаю успехов Газпрому и CNNC, - заявил Сечин, отметив, что контракт Газпрома с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) "давно назрел".

Россия начинает ощущать эффект западных санкций. Рост российской экономики в текущем году может оказаться близким к нулевому, а стагнация вряд ли ограничится первым полугодием, заявтл на конференции Высшей школы экономики замминистра экономики Андрей Клепач.

Как говорилось ранее, премьер-министр Украины Арсения Яценюк заявил, что Украина отказывается вносить России предоплату за газ.