15-05-2014 21:12

Фашисты России – тайный резерв Кремля?

Фашизм – востребованная в России идеология, потому что выполняет для Кремля, как минимум, три функции.

Во-первых, служит "страшилкой" для режима перед выборами: или мы (ВВП, преемник), или - фашисты! Во-вторых, "инородцы" - превосходный "козел отпущения" для бездарной власти, не способной решить ни одну из социальных проблем (бедность, жилье, армия, образование, медицина, наука и т. п.). В-третьих, фашисты - социальная база, "резерв главного командования" в борьбе с предполагаемой "оранжевой революцией", до смерти напугавшей российскую власть.

Это написал в 2006 году известный российский криминолог Яков Гилинский, поясняя причины разгула нацизма-фашизма в современной России.

Причем, именно разгула, который Московское бюро по правам человека обосновало цифрами. Как оказалось, именно Россия – абсолютный лидер в мире по численности неофашистских организаций и ее членов, а сомнительный лозунг "Россия для русских" на данный момент в стране поддерживает около 53% населения. Ведь фашизм – это не только страстное зиггование вытянутой рукой или татуированный свастикой затылок. В словаре фашизму дано такое определение:  идеология воинствующего расизма, антисемитизма и шовинизма, опирающиеся на нее политические течения, а также открытая террористическая диктатура одной господствующей партии, созданный ею репрессивный режим, направленный на подавление прогрессивных общественных движений, на уничтожение демократии и развязывание войны.

Под это определение легко подпадает и поразительное партийное однообразие в высшем политикуме станы, и становящееся все более популярным бравирование уже упомянутым лозунгом о нации, для которой раскинулись просторы от Волги до Енисея. Впрочем, есть у российского фашизма и иное проявление.

Было время, когда большинство россиян представляло себе неонацистов как банду бритоголовых запущенных подростков, сидящих во дворах, пьющих пиво и пишущих нецензурные лозунги на ларьках, где армяне или грузины торгуют шашлыком. Совсем по-иному заговорили о них в 1998 году. Тогда руководитель небольшой радикальной группы "Русская цель" Семен Токмаков серьезно избил работавшего в охране посольства США темнокожего солдата американской морской пехоты Уильяма Джефферсона. Токмакова задержали. А бритоголовые провели демонстрацию  у американского посольства, скандируя: "Россия для русских, Америка для белых, негров – в джунгли".

И Токмаков, которого выпустили из зала суда, стал чем-то вроде неформального народного героя: 22-летний парень побил представителя спесивой империи, более того – чернокожего.

Переломным для российского фашизма стал 1994 год. После начала первой чеченской войны неонацистское движение стало заметным явлением. А еще спустя несколько лет, когда ряды неонацистов пополнили ветераны Чеченской войны, их методы стали более жестокими.

В 1998 году в Архангельске состоялся судебный процесс над группой скинхедов, устраивавших облавы на выходцев с Кавказа и чинившие жестокие расправы над ними. В феврале 1999 года были арестованы двое членов группы "Небесные арии", пытавшихся поджечь синагогу в подмосковном городе Одинцово. В 1999-2000 годах милиция задержала нескольких членов группировки "Беркут", которые жестоко расправлялись с пускай маргинальными, но безоружными обитателями московского района Кузьминки.

Со временем из таких групп родилась радикальная петербургская ячейка "Combat 18" и им подобные. Они отличались скрытностью и жестокостью, а в их рядах царила жесткая дисциплина.

По последним сведениям, неонацистское движение  в России насчитывает до 70 тысяч человек. А значит, более половины всех неофашистов мира проживают именно в России.

К слову, этот комментарий принадлежит Московскому бюро по правам человека со ссылкой на статистику.  И нужно понимать, что реальная численность юных российских гитлеровцев в разы больше.

Отличительная черта российских ультраправых – это раздробленность. Численность многих организаций не превышает 10-15 человек.

По  данным департамента по противодействию экстремизму МВД России, только в Москве орудуют более 150 радикальных группировок неонацистской направленности. Причем ежегодно растет и количество и организаций такого толка, и преступлений, совершенных ними. По неофициальной статистике, ведущейся неправительственными организациями, от рук скинхедов только в российской столице ежемесячно погибает 15 человек.

При этом сегодняшний среднестатистический настоящий российский неонацист изменился. Это уже не безбашенный запущенный подросток – движение повзрослело лет на десять. Да и тренируются бритоголовые  в хорошо оборудованных залах, а также имеют надлежащую экипировку.  В общем, все необходимые условия для сущестования.



Самые известные неофашистские организации, которые процветают на фоне государственной программы по противодействию экстремизму:

Этнополитическое объединение "Русские"

"Русские" - политическое объединение, созданное в 2011 году лидером запрещенной на территории России партии Славянский союз совместно с куратором также незаконного, но продолжающего существовать на территории РФ Движения против нелегальной миграции Александром Поткиным. В руководство организации входит также некий Дмитрий Бобров - экс-руководитель организации Шульц 88, главный редактор журнала Гнев Перуна, ранее судимый.

В программе объединения есть пункт о том, что русские являются особым народом, так как являются носителями фено- и генотипа Белой Расы. Идеологическая цель: упразднить название Российская Федерация и признать Россию этнократическим государством с приоритетом прав русских в многонациональной стране.

Русское национальное единство (РНЕ)

РНЕ - милитаризированная организация, ставящая своей целью защиту русской нации путем возврата утраченного Россией в XX веке геополитического влияния. Активисты РНЕ не останавливаются на "внутрироссийской чистке" - они нацелены на работу за пределами Российской Федерации.

Украинцы, белорусы и русские - одна нация, у которой должно быть одно общее государство - Россия, - говорится на их официальной странице организации в социальной сети.

Не удивительно, что РНЕ полностью поддерживает официальную политику российских властей в отношении Украины.  А главный крымский сепаратист - Сергей Аксенов - долгое время возглавлял в Украине партию "Русское единство", которая является ответвлением РНЕ. Долгое время был одним из лидеров РНЕ был нынешний куратор террористов Донбасса Александр Баркашов и "народный губернатор" Донецка Павел Губарев.


Бороться или приручить?

«Сегодняшняя обстановка близка к ситуации в Веймарской республике. Государственная идеология полностью отсутствует, в обществе глубокий дисбаланс, налицо общая слабость всех государственных институтов. Наш режим напуган», - говорит в 2011 году депутат Государственной Думы от поддерживаемой Кремлем партии «Единая Россия» Сергей Марков.

Марков на протяжении большей части прошедшего десятилетия был одним из ведущих кремлевских идеологов. Поэтому, когда столь приближенный к власти человек начинает говорить о Веймарской республике – неустойчивой немецкой демократии, предшествовавшей приходу к власти Гитлера в 1933 году, это тревожный сигнал.

Но Кремль сам способствовал укреплению расистского насилия в России, заигрывая с националистической идеологией и с политизированными молодежными группировками. В равной степени понятно, что Кремль, вместо того чтобы уничтожить волну ультранационализма, делал все возможное для становления данного движения.

Совершенно очевидно, что российских лидеров напугали демократические протесты во главе с молодежью, которые привели к свержению власти на Украине и в Грузии в 2003-2004 годах. С тех пор Кремль начал активно создавать свое собственное ручное молодежное движение, которому внушает идеи о величии России, и которое готово по приказу президента провести мобилизацию и выйти на улицы, как было в период «оранжевой революции» в Киеве.

Но в процессе этих действий кремлевские политтехнологи невольно воспитали целое поколение, хорошо знакомое с мрачным искусством пробуждения молодежных масс, организации демонстраций, манипулирования прессой и заключения сделок с властями.

«Беспокоясь по поводу угрозы с Запада, мы дали полномочия тем молодежным силам, которые выступают против цветных революций, - говорит Марков. – Но мы не ожидали возникновения ‘белой революции’ [то есть, усиления ультранационализма], которая становится реальной угрозой режиму».

Всплеск неонацистских настроений не на шутку напугал власть.  Поэтому Кремль нивелировал потенциальную опасность для себя, скрытую в деятельности подобных организаций. Как мы уже упоминали со ссылкой на исследование Якова Гилинского, российская власть сделала бритоголовых отморозков своим резервом.

Значительную часть из них нейтрализовали, завербовав в официально являющееся антифашистским молодежное движение Единой России "Наши".  Такие как "Славянский союз" или "Движение против нелегальной иммиграции", считающиеся наименее радикальными, в значительной степени контролируются ФСБ. Соответственно,  тоже стали лояльны к Кремлю.

И дело – за малым. Сегодня в России вполне официально проходят мероприятия, в ходе которых представители власти вещают о надвигающейся угрозе для русского мира. Из последнего - конференция «Неофашизм в Европе: 70 лет спустя». Нельзя не привести слова из выступления губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко о том, как его особо удивляет, что идеи неофашизма находят своих сторонников в тех странах, которые понесли колоссальный урон в годы Второй мировой войны. И кого б вы думали, он приводит в пример? Под этим «соусом» были поданы страны Балтии и Украина.

А вкупе со схожим по идеологии фронтом, открытым в подконтрольных Кремлю СМИ, достигается чудовищный в своем цинизме, но нужный результат.  Согласно опросу общественного мнения проведенного в марте 2014 года Левада-Центром, три четверти россиян (74% опрошенных!) поддержат руководство страны, если Россия вступит в военный конфликт с Украиной ради борьбы с фашизмом.


К чему все это?

Московский режиссер Павел Бардин, чей жесткий фильм о скинхедах «Россия 88» был снят с широкого проката, в свое время высказал опасение, что Кремль допустил «ужасную ошибку», флиртуя с национализмом.

«Этническое русское население пробудилось и теперь занимается поисками своей идентичности. -
говорит он. - Но проблема в том, что несмотря на весь путинский блеф, российское государство страшно ослаблено. Такие институты демократии как выборы, Дума, пресса, утратили весь свой авторитет, поскольку Кремль постоянно занимается их выхолащиванием. Не остается той политической системы, которая могла бы направить в определенное русло гнев и агрессию той отчужденной молодежи, что показана в «России 88».

Похоже, что Кремль решил эту задачу. Он нашел место на карте и в истории, куда выкормленные им самим отморозки могли бы выпустить свой гнев и агрессию.

Для сведения: в России действуют 53 националистических организации, из них 22 – радикальные и 8 запрещенных.