15-05-2014 10:40

Российских журналистов нужно высылать за содействие террористам, - Тымчук

Российских журналистов нужно высылать за содействие террористам, уверен руководитель Центра военно-политических исследований Дмитрий Тымчук.

На своей странице в Facebook Тымчук сообщил, что основная часть российских журналистов (а точнее, речь идет о пропагандистах Кремля), которые фактически являются соучастниками преступлений пророссийских террористов на Донбассе, в своей антиукраинской деятельности переходят все границы здравого смысла.

"Мы уже длительное время наблюдаем с их стороны неприкрытую пропаганду и создание позитивного образа терроризма; антиукраинскую пропаганду, направленную на подрыв имиджа украинских силовых структур, украинской власти и Украины как государства в целом; непосредственное участие в допросах украинских силовиков (а значит, - участие в похищении людей); прямое участие в провокациях против украинских военнослужащих; проведение разведывательной деятельности в интересах бандформирований и российских спецслужб. Такое поведение людей, прикрывающихся журналистскими "корочками", является неприемлемым", - сказано в сообщении.

Поэтому группа "Информационное сопротивление" в ходе консультаций с госструктурами подняла вопрос о прекращении подобной преступной деятельности со стороны основной массы представителей российских СМИ, пишет он.

Так, согласно предложению группы ИС нужно:

1. Российских журналистов, проводящих подобную деятельность, объявлять персонами нон-грата и высылать из страны. (Механизм в настоящее время обсуждается - поскольку, если, например, в случае их участия в допросах или съемках военных объектов без разрешения проблем в доказательствах преступной деятельности нет, то в случаях с проведением антиукраинской пропаганды возникают правовые нюансы).

2. Задерживать представителей российских СМИ, которые представляют аккредитацию от организаций, на сегодня уже имеющих правовой статус террористических - "Донецкой народной республики" и "Луганской народной республики", а равно входящих в их состав террористических структур. Инкриминировать им участие в террористической деятельности.

3. Организовать проведение единой аккредитации для обеспечения деятельности всех журналистов, работающих в зоне проведения антитеррористической операции, при штабе АТО. Профильная группа при штабе АТО обязана при этом обеспечить безопасность и эффективность работы представителей СМИ. (В настоящее время госструктурами разрабатывается соответствующий механизм).

"Сообщаем, что мы встретили полное понимание со стороны госструктур. Соответствующая работа уже ведется. Со своей стороны, мы высказали полную готовность в помощи и участии в мероприятиях по защите информационного пространства Украины как общественная инициатива", - сказано в сообщении.

Напомним, российские журналисты тесно контактируют с террористами на востоке Украины. Вооруженные боевики позволяют российским СМИ участвовать при допросах похищенных людей, а также готовить об этом сюжеты.

Более того, после нападения террористов во вторник на украинских военных и убийства наших силовиков, боевики давали комментарии российским телеканалам и рассказывали, сколько они убил украинцев, и как уничтожали технику.

В Славянске и Краматорске сепаратисты не хотят, чтобы люди знали правду

Ранее Минобороны сообщало, что военнослужащих, которые несут службу на объекте с оружием в руках, неизвестные в масках неоднократно бросали камни и петарды, а также вели огонь из травматического оружия. При этом люди в погонах постоянно слышали в свой адрес оскорбления и угрозы.

Согласно сообщению, в большинстве подобных случаев в кульминационный момент "конфликта", который пытаются раздуть неизвестные агрессивно настроенные граждане, появляются журналисты с логотипами российских телеканалов и задают украинским военнослужащим провокационные вопросы.

В Минобороны считают, что такие действия проводятся с целью выставить украинских военных "захватчиками" и "людьми, которые применяют силу против мирного населения".

Ради сюжета на российском ТВ убили человека