10-05-2014 09:47

Беспорядки в Мариуполе: мирные граждане или вооруженные бандиты? ФОТО. ВИДЕО

В ходе беспорядков, которые произошли в городе Мариуполь Донецкой области 9 мая, погибли около 20 человек, еще около 40 получили ранения.

Напомним, что утром 9 мая вооруженные люди предприняли попытку штурма местного горуправления милиции. Прибывшие на подмогу местным силовикам силы АТО, в том числе батальон территориальной обороны Днепропетровской области «Днепр», не позволили бандитам захватить здание, а соответственно и главный трофей – содержимое оружейной комнаты.

Следует отметить, что в эпицентре событий присутствовало очень большое количество сочувствующих бандитам и просто зевак из числа местного населения. Отсутствие жертв с их стороны – лишь доказательство мастерства бойцов, непосредственно проводивших антитеррористическую операцию и нейтрализовавших вооруженных бандитов.  При этом последние предприняли уже отработанную тактику: они стреляли в силовиков из-за спин невооруженных местных жителей.

Один из эпизодов перестрелки в ‪Мариуполе

На 2:53 видео видно, как справа в кадре мужчина плотного телосложения в темно-синей куртке стреляет из пистолета в сторону украинских силовиков.



Еще одно видео, снятое со стороны бандитов. В начале видео кто-то произносит приказ «стреляем на поражение» после чего под спортивной курткой одного из «мирных жителей» отчетливо видно рожок от автомата Калашникова.



 

Еще одно видео, на котором четко видно неприменение силы к даже не очень мирно настроенной, но безоружной толпе.



"Мирные" жители Мариуполя:



Интересно и другое: какую цель преследовали нападавшие на горотдел милиции в Мариуполе? Захватить здание и обосновать там штаб или заставить милицию покинуть помещение и сдать оружие? Заполучить помещение для проведение референдума или прекратить стрельбу в обмен на выдачу каких-нибудь заложников? Примечательно, что никаких требований террористы не выдвигали. Как будто именно беспорядки и были основной их целью.

Свою версию ответа на этот вопрос опубликовал «Обозреватель» со ссылкой на информированный источник в правоохранительных органах. Якобы террористический акт в Мариуполе – это бандитская разборка, которую организовали и профинансировали криминальные авторитеты — братья Денис и Дмитрий Кузьменко.

Дмитрий Кузьменко (1986 г.р.) в начале апреля провозгласил себя «народным мэром» Мариуполя. А 5 апреля его задержали сотрудниками СБУ и отправили в Киев. Было начато уголовное производство по подозрению Дмитрия в причастности к совершению преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 110 Уголовного кодекса («посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины»).

По информации источника в милиции, Денис Кузьменко (1981 г.р.), который в свое время организовал общественных организация «ТОР» и «Боксерский клуб «Фортиус», организовал и финансировал теракт в Мариуполе. Цель — шантажировать власть и добиться освобождения брата. Террористы использовали сепаратистские настроения в регионе лишь как ширму для прикрытия истинных намерений.

Знают ли жители Мариуполя, за что они бросаются под танки?

Напомним, что в ходе беспорядков снайперы-террористы расстреляли командира Днепропетровской бригады территориальной обороны Сергея Демиденко и сожгли здание УВД.

При этом на блокпостах в Донецкой области террористы имеют в арсенале ПТРК "Метис", которые есть на вооружении только в России и Бангладеше.