07-05-2014 09:57

Махницкий собирается лишить неприкосновенности еще 5 депутатов, причастных к сепаратизму

Еще 5 депутатов, причастных к сепаратизму, могут быть лишены депутатской неприкосновенности.

Об этом во вторник вечером в эфире одного из украинских телеканалов заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Украины Олег Махницкий.

Но по его словам, говорить о снятии депутатской неприкосновенности можно будет только после того, как закон вступит в силу. Также он не назвал имена тех депутатов, которых подозревают в причастности к сепаратизму.

Вчера лидер партии «Свобода» Олег Тягнибок сказал: "Готовится представление на ряд других народных депутатов, которые сегодня поддерживают сепаратизм, ведут антиукраинскую деятельность и соответствующим образом они должны быть лишены депутатской неприкосновенности и привлечены к уголовной ответственности. Это около пяти народных депутатов Украины".

А заместитель и.о. главы администрации президента Андрей Сенченко сообщил вчера, что Махницкий уже внес представление о снятии неприкосновенности с нардепа от Партии регионов Олега Царева.

Сам Махницкий пояснил по этому поводу, что против Царева действительно открыто уголовное дело, которое в настоящее время расследуется следственным комитетом.

Кандидат в президенты Царев ездит с оружием и левыми номерами. ФОТО. ВИДЕО

Но говорить о снятии с него неприкосновенности пока рано, так как закон сегодня только проголосован в парламенте, - сказал и.о. генпрокурора, добавив, что согласно Конституции и регламенту Верховной Рады закон вступает в силу на следующий день после его обнародования.

Махницкий также подчеркнул, что обвинение в сепаратизме может служить основанием для снятия депутатской неприкосновенности и так только закон вступит в силу, а это будет уже в четверг, можно будет говорить о его выполнении.

 6 мая парламент принял закон, согласно которому не только генеральный прокурор, но и и.о. генпрокурора имеет право обращаться в ВР с инициативой снятия депутатской неприкосновенности и привлечения к ответственности парламентария, в отношении которого расследуется уголовное производство.

Царев прокомментировал на своей странице в Facebook решение Рады следующим образом: "Верховная Рада принимает закон для борьбы со мной. С одной стороны, испытываю чувство гордости, мои скромные усилия по борьбе с властью замечены и оценены. Ведь не для каждого принимают персональный закон!".

Отметим, 27 апреля кандидат на пост президента Украины Олег Царев посетил в Славянск, где раздал гуманитарную помощь сепаратистам.