06-05-2014 15:18

Россия усилит Черноморский флот новыми кораблями

Москва обеспокоена ростом активности ВМС США в Черном море.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу во вторник, 6 мая, заявил, что Черноморский флот России в 2014 году пополнится подлодками и надводными кораблями нового поколения.

По словам Шойгу, флот не испытывал недостатка в кораблях, однако после присоединения Крыма появилась необходимость изменить программу развития ВМФ на Черном море.

В этом году поступят первые новые подводные лодки на Черное море, надводные корабли нового поколения, все это требует от нас достаточного внимания, - сказал министр.

Он также отметил, что развитие Черноморского флота проводится в рамках действующей Федеральной целевой программы "Создание системы базирования Черноморского флота на территории России в 2005-2020 годах". Общий объем финансирования программы составляет 86,7 млрд рублей.

Сообщается также, что усиление российского флота может быть связано с обеспокоенностью Москвы ростом активности ВМС США в Черном море.

Так, с 11 апреля в Черном море находятся эсминец ВМС США "Дональд Кук" и французский военный корабль разведки "Дюпюи-де-лом". Кроме того, 1 мая румынский порт в Черном море Констанца покинул американский ракетный фрегат "Тейлор", дальнейший маршрут которого пока неизвестен.

Ранее НАТО в связи с событиями вокруг Украины решило разместить дополнительный военный персонал для усиления боеготовности и проведения учений, а также пересмотреть планы по обороне. Альянс также решил усилить воздушное патрулирование на востоке Европы, направить корабли в Балтийское море и на восток Средиземноморья.

Согласно соглашениям с Украиной, Черноморский флот России ранее мог иметь в Крыму максимум 25 тысяч человек личного состава, 24 артиллерийские системы калибра 100 миллиметров и выше, 132 бронемашины, 22 самолета. В Севастополе располагались пять корабельных соединений.

Кроме того, в регионе находятся береговые войска Черноморского флота и авиационные подразделения. Авиация флота размещена на аэродромах Кача, где базируются противолодочные вертолеты, и Гвардейский, на котором размещены бомбардировщики Су-24.

При этом, Глава ВВС США Герберт Карлайл заявил о возросшей активности российских военно-воздушных сил в Азиатско-Тихоокеанском регионе.