05-05-2014 15:44

В Украине вступил в силу налог на пенсии

С 1 апреля в Украине вступил в силу закон "О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста на Украине".

Документ опубликован в парламентской газете "Голос Украины".

Закон вводит налог в 15-17% на пенсионные выплаты, если их размер превышает 10 тыс. гривен.

Также, с 1 июля в стране устанавливается прогрессивная шкала налогообложения доходов физических лиц по ставкам 15%, 17%, 20% и 25%. Такая мера действует для лиц с размером дохода от отметки свыше 20 тыс. гривен до более 1 млн гривен, включая, в частности, дивиденды, проценты, роялти, инвестиционную прибыль.

Как отмечается в документе, налог не касается доходов от зарплаты, а касается лишь пассивных доходов.

Сокращается общая численность штата МВД, Службы безопасности Украины, Управления госохраны и прокуратуры. Кроме того, отменяется начисление спецпенсий в размере 80% от заработной платы судьям, прокурорам и госслужащим. Закон переводит их на общий принцип начисления пенсий в размере 70% от зарплаты. Кроме того, отменяются льготы госслужащим.

В документе фиксируется основная ставка налога на прибыль для предприятий на уровне 18% и НДС на уровне 20%.

Согласно закону, увеличиваются ставки платы за пользование недрами: на газовый конденсат - до 42%. При этом ставка на нефть сохранилась на уровне 39%. Со вступлением закона в силу, в частности, в два раза возрастают ставки сбора за пользование радиочастотным ресурсом Украины, увеличиваются налоги на покупку новых автомобилей и мотоциклов с объемом двигателя более 0,5. л.

Кроме того, акцизы на алкогольные напитки и табачные изделия увеличиваются на 25%, на пиво - на 42,5%.

Уменьшается с 300 евро до 150 евро облагаемый налогом импорт товаров, перемещаемых в международных почтовых отправлениях.

Верховная рада приняла закон 27 марта вместе с поправками в госбюджет-2014. Принятие этого закона было одним из условий Международного валютного фонда для выделения Украине кредита.

Напомним, в Донецке из-за сепаратистов парализована выплата зарплат и пенсий.