29-04-2014 09:35

Сегодня ожидается прибытие кораблей ВМС Украины из Севастополя к материковой части

Сегодня ожидается прибытие пяти кораблей ВМС Украины из Севастополя в один из украинских портов у материковой части.

Об этом сообает пресс-служба Минобороны Украины.

"Пока они находятся в Севастополе. Ждем, что к обеду корабли будут в точке "рандеву", а затем прибудут в один из украинских портов. Все зависит от решений российской стороны, которые катастрофически быстро меняются", - сообщили в пресс-службе.

Вчера из Севастополя в Одессу  вышли 4 судна украинских ВМС: учебные катера «Новая Каховка» и «Чигирин», пассажирский катер «Ильичевск» и гидрографический катер «МГК-1857″.

Как планируется, 29 апреля российской стороной будет возвращено украинскому флоту еще пять единиц корабельного состава: катер РК-001, учебный катер «Смела», противопожарный катер «Борщев» и рейдовые водолазные катера «Ромны» и «Токмак».

Напомним, в связи с тем, что Россия присоединила к себе Крым и Севастополь, там оказался заблокирован украинский военный флот. Власть аннексированного Крыма намерена пустить на металл украинские корабли.

Бывшие корабли ВМС Украины будут утилизированы, а вырученные средства пойдут в счет уплаты задолженности украинского флота перед судостроительными заводами Крыму.

Напомним, ранее сообщалось, что Россия по политическим причинам отказалась платить Украине авансом за воду для Крыма.