28-04-2014 17:59

В Крыму ищут воду. Что найдут?

Глава марионеточного правительства Сергей Аксенов начал активно искать в Крыму воду.

На брифинге в Симферополе самопровозглашенный премьер Республики Крым сообщил, что в данный момент на территории полуострова идет поиск альтернативных источников водоснабжения. Но, по его словам, воды из подземных источников не хватит для орошения, поэтому на полуострове наблюдается дефицит поливной воды.

"Сейчас на сегодняшний момент происходит бурение скважин, в том числе и разведки, там, где у нас были предварительно, по данным, еще при Советском Союзе, водоносные горизонты, есть водоемы подземные, и действительно такие данные есть и предварительное бурение показывает, что есть возможность непосредственно добывать воду из-под земли. При этом подходим осторожно, соответственно чтобы не нарушить экологический баланс", - сказал Аксенов.

Отметим,  ранее российский академик Владимир Кашин отметил, что поставки пресной воды на полуостров с Кубани и Кавказа невозможны, поскольку, эти регионы сами страдают от дефицита питьевой воды. Это при том, что Россия по политическим причинам отказалась платить Украине авансом за воду для Крыма

На днях стало известно,  что Украина перекрыла поступление воды на аннексированный Россией Крымский полуостров из реки Днепр через Северо-Крымский канал.

Как выяснили журналисты, что вода в Северо-Крымске есть. Проблема в том, что российские власти отключили насосы, чтобы вода не попадала в Крым

Первый заместитель Аксенова Рустам Темиргалиев обещает внедрить в Крыму капельное орошение.

"Капельное орошение! - пишет в своей колонке на kontrakty.ua известный украинский журналист Виталий Портников. -  На это чудо – к каждому деревцу, к каждому кустику подведена вода, экономно расходуемая, чтобы дать жизнь растению – обращает внимание каждый гость Израиля. Теперь так обещают сделать и в Крыму. С той только разницей, что Израиль испытывает серьезнейший дефицит водных ресурсов, а Крым – не испытывает. Вернее, не испытывал.

Уже приходилось писать, что Крым отделили не от Украины, а от того пространства, к которому его присоединили в 1783 году. Русские шовинисты любят рассказывать о том, что оккупация Крыма была связана не с территориальной жадностью Петербурга, а с необходимостью бороться с набегами из Крыма на осваиваемые новые земли империи. Конечно, сам факт набегов я отрицать вовсе не стану – отнюдь не только крымские татары тогда «посещали» соседние территории, это вообще норма средневековья. Но в случае с Крымом эти набеги были объективно обусловлены еще и потребностями экономического развития ханства. В Крыму традиционно процветали только портовые города. Само же сельское хозяйство Крыма из-за отсутствия орошения нуждалось не только в выработанном веками вдумчивом подходе – не случайно после выселения крымских татар в ХХ веке полуостров стал буквально пустыней – но и в тяжком изнурительном труде. Рабском труде – а каком еще, когда воды нет.

Оккупация Крыма войсками Российской империи отнюдь не привела к улучшению ситуации. Знаменитые виноградники и сады – это в основном Южный берег Крыма. Но основная часть территории – привычная степь, в условиях которой могли реально заниматься земледелием лишь привычные к засухам и неурожаям коренные народы. Но их количество уменьшалось, а количество поселенцев росло. Засухи были привычным делом, люди гибли, селения исчезали, драки за воду были обыденностью. В результате основное количество продовольствия в покоренный край завозилось с материка. Животноводство все еще было куда важнее сельскохозяйственного производства – и вместе с тем основная часть населения вне Южного берега жила в бедности. Во все времена уделом крымского крестьянина был тяжелый труд на засушливой почве.

Тот Крым, который мы знаем – это Крым Северо-Крымского канала. Украинский Крым. Кстати, красную ленточку на открытии канала перерезал столь ненавидимый теперь русскими шовинистами Никита Сергеевич Хрущев. Тот самый Хрущев, который приехав в Крым после выселения татар и поняв, в какой кошмар превратили полуостров не сумевшие приспособиться к местным условиям поселенцы из России, сумел прийти к единственно правильному с экономической точки зрения решению – присоединить Крымскую область к УССР и решить вопрос орошения.

Но потомки тех, кто не смог превратить Крым в пустыню 60 лет назад, смогли наконец-то взять реванш у истории. Поскольку с Северо-Крымским каналом они обращаться явно не умеют, им приходится вспоминать о методах орошения засушливых степных зон. Так когда-то погибла великая ирригационная система древнего Египта, разрушенная пришельцами. Самая плодородная земля прошлого превратилась почти в пустыню – причем навсегда.

Крым просто стал добычей новых  варваров".