26-04-2014 10:05

Чернобыль: 28 лет трагедии

Сегодня, 26 апреля, отмечается очередная годовщина аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Ровно 28 лет прошло с момента катастрофы, последствия которой специалисты со всего мира устраняют до сих пор.

"Последствия аварии 1986 года не преодолены до сих пор. В Белоруссии на последствия  катастрофы все еще тратят значительные бюджетные средства. В Брянской области до сих пор загрязнены обширные территории, где уровень радиации слишком высок для проживания людей. А в Германии все еще нельзя охотиться на диких зверей в тех районах, где были зарегистрированы радиоактивные осадки. Общее количество пострадавших, по данным разных ученых, составляет свыше 1 миллиона человек. Экономический ущерб, если брать среднее среди разных оценок, около 600-800 млрд долларов.

Прошло почти три десятилетия. С тех пор, мир радикально изменил энергетические приоритеты. Атомную энергетику постепенно сворачивают. Парк АЭС на Западе стремительно стареет и приближается к срокам вывода из эксплуатации. Ни в Европе, ни в США массового строительства АЭС на замену нет и не предвидится. В Северной Америке к ренессансу не привели даже государственные гарантии, которые в свое время ядерные компании называли главным условием возрождения. Таким образом, атомная энергетика не выдерживает конкуренции не только в рыночных условиях, но даже при поддержке государства",
- пишет в своей блоге на Эхо Москвы  сопредседатель российской экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк.

Ныне экономические и политические трудности Украины уже сказались на планах возведения защитного купола над чернобыльским реактором. Чиновники уже признали, что сооружение не удатся достроить к плановому сроку в 2015 г.

Возведение гигантской стальной конструкции, покрытой стойким к радиоактивному излучению поликарбонатом и рассчитанной на 100 лет, началось в 2010 г. Предполагается построить 2 арки высотой в 100 м., которые впоследствии будут закрыты стенами. Сооружение будет оснащено оборудованием «климат-контроль» и заменит собой нынешний железобетонный саркофаг, который начинает постепенно разрушаться.

Первую арку успели закончить, сейчас она находится рядом с АЭС на «временной стоянке». Однако строительство второй арки пока заморожено. Сейчас неясно, когда работы будут продолжены и как скоро сооружение будет достроено полностью.

Проект получил название «Укрытие», его цена – $2,1 млрд. Финансированием занимается Украина и Европейский банк реконструкции. Руководство банка уже решило действовать из расчёта того, что от украинской стороны денег пока поступать не будет. Западные эксперты считают, что запечатывание смертоносного источника ядерной энергии – в интересах всех стран сообщества и призывают завершить сооружение конструкции, не используя её в качестве инструмента давления для достижения своих целей в Украине, написал американский «Fox News».

В топ-10 самых грязных мест планеты попали два российских города и украинский Чернобыль

У нас достаточно денег, чтобы полностью продолжать проект до 2015 года. А потом нам понадобится финансовая поддержка. Стоимость нового безопасного саркофага окончательно рассчитывается сейчас, и мы ожидаем, что это будет сделано в ближайшие дни. Но ясно, что новый безопасный саркофаг будет стоить в районе 1,4 млрд евро (1,94 млрд долларов), - заявил  на днях руководитель департамента по ядерной безопасности ЕБРР Винс Новак.

Кроме того, в среду кабмин выделил 45 га земли в Чернобыльской зоне отчуждения под ядерный могильник - хранилище отработавшего ядерного топлива.

"Это решение позволит уже в 2017 году завершить строительство пускового комплекса хранилища", - заявил глава "Энергоатома" Юрий Недашковский.

После этого Украина сможет хранить там около 20% от отработавшего ядерного топлива, которое сейчас отправляется в Россию. В перспективе Украина рассчитывает полностью отказаться от отправки топлива на хранение в Россию. На эти цели ежегодно тратится около $150-200 млн.

Напомним, контракт с американской компанией Holtec International о создании хранилища отработавшего ядерного топлива был подписан еще в 2005 году. В 2009 году правительство утвердило ТЭО строительства сроком в три года и стоимостью в 3,7 млрд грн. Однако закон, который позволяет строить ядерный могильник, был принят только в начале 2012 года.