25-04-2014 17:59

Открытое письмо к Путину: требуем прекратить притеснения православных украинцев Крыма

Власти Крыма отбирают храмы у крымской епархии Украинской православной церкви Киевского Патриархата.

Об этом говорится в открытом обращении архиепископа Симферопольского и Крымского Климента.

В УПЦ напомнили, что в марте советник Кабмина АРК Игорь Стрелков подписал документ, обязующий все органы власти Крыма противодействовать попыткам завладеть имуществом или препятствовать деятельности УПЦ КП.

В Севастополе у священников "фактически отобран храм Священномученика Климента Римского на территории Учебного отряда ВМС", а "российские военные, осуществляющие охрану, не пускают в храм настоятеля архимандрита Макария (Щипакова)".

Еще в марте священникам УПЦ КП предложили молиться в мечетях, если их церкви отнимут

Также у Киевского патриархата фактически отобранный храм Покрова в поселке Перевальном, на его настоятеля и местных верующих "оказывают психологическое давление представители УПЦ МП".

"На праздник Входа Господня в Иерусалим (Вербное воскресенье) молодые люди в камуфляже пытались спровоцировать конфликт", - заявил Климент.

В этой связи архиепископ Климент обратился к президенту РФ Владимиру Путину с призывом обеспечить равные права украинцев Крыма на свободное осуществление молитвенной и церковной жизни.Он потребовал соблюдать права человека и гражданина, обеспечить свободу совести и прав религиозных организаций.

"Требуем прекратить притеснения православных украинцев Крыма и вернуть общинам отобранные или заблокированные храмы", - говорится в заявлении.

В УПЦ КП обратились к и. о. президента Александру Турчинову и премьеру Арсению Яценюку "с требованием защитить украинцев и православных верующих Киевского патриархата в Крыму".

Молебен «За единую Украину» в Харькове. ФОТО