24-04-2014 17:48

Восток Украины наводнен спецназовцами ГРУ, - Илья Пономарев

На востоке Украины присутствуют подразделения спецназначения Главного разведывательного управления Российской Федерации.

Об этом заявил депутат Госдумы Илья Пономарев.
 
«Конечно российское присутствие в этих областях есть. Это не присутствие в виде танков, самолетов или каких-то крупных военных соединений. Это присутствие на уровне военных инструкторов, то есть на уровне частей, я так понимаю, спецназа Главного разведывательного управления, военная разведка, которая там присутствует. Их количество - десятки, возможно, сотни человек», - рассказал он.
 
Кроме того, Пономарев считает, что все так называемые ополчения, действующие на территории юго-восточных областей Украины, так или иначе находятся в контакте с российскими силовыми структурами. Таким образом, они имеют возможность координировать свои действия.

"Силы самообороны действительно никого отношения к Женевским договоренностям не имеют, потому что они не являются стороной переговоров. Однако наша страна к ним отношение имеет, и если она хочет выполнять международные договорённости, то имеет смысл на эти формирования воздействовать"
, - считает депутат.

Пономарев считает сомнительным, что можно, не контролируя власть в регионе в целом, провести референдум и обеспечить достаточный уровень явки.

Конечно, протестующие могут его провести среди, например, десяти процентов населения, чтобы эти люди на девяносто процентов проголосовали за федерализацию. Но легитимность этого волеизъявления будет очень низкой. Явку можно обеспечить, только если это будет официальный референдум, который поддерживается властями. Этого, безусловно, не произойдет. Если все же это случится, то послужит дополнительным толчком к противостоянию и обострению, а не шагом, направленным на мирное разрешение конфликта, - считает думовец.

Илья Пономарев - единственный депутат в Госдуме России, голосовал против присоединения Крыма к России.