24-04-2014 09:53

Минобороны закупает на пожертвования новую моряцкую форму вместо бронежилетов

На пожертвования для армии, которые поступают на счет 565, Минобороны закупает в огромных количествах флотскую форму, маскировочные сетки и топографические карты.

Об этом на своей старнице в Фейсбуке написал Юрий Бутусов.

Источник сообщает, что по его запросу Генеральный штаб Украины отчитался, что по состоянию на 15 апреля на счета фонда 565 министерства обороны поступило свыше 100,2 миллионов гривен. По предложению Генштаба, которое утвердил министр обороны Коваль, запланирована закупка на сумму 58,7 миллиона гривен.

Номенклатура:

22 млн. - кевларовые пулезащитные шлемы
15,2 млн - спальные мешки и изолирующие подстилки
8,5 млн. - флотская форма одежды (!)
3,5 млн. – маскировочные сетки
2,2 млн. – средства связи и комплектующие
2,1 – простыни
1,8 млн. – одеяла
1,4 млн. – матрацы
1,2 млн. – топографические карты (!)
0,4 млн. наволочки
0,4 млн. – подушки

Бутусов задается вопросом, зачем закупать в таком большом количестве безусловно нужные и необходимые вещи типа флотской формы?

"Зачем нам требуются в таком количестве маскировочные сети, карты в таком количестве, спальные мешки? Какова цель? Нет, я согласен, что моряки должны ходить в новой форме, что надо маскировать технику, а солдаты должны спать на простынях. Но только мне почему-то казалось, что нам необходимо немедленно оснастить и послать в бой против российских диверсантов не моряков, а спецназ, десантников, мотострелков, Нацгвардию, пограничников. И не абстрактное их количество – а вполне конкретное количество боеспособных частей быстрого реагирования, которые не сдают купленное за народные деньги имущество. Вряд ли в походных условиях этой ударной группировке под Славянском нужны простыни, подушки, наволочки и маскировочные сети. Украина должна послать в бой точно определенную группировку своих сил. И экипировать надо прежде всего именно эти ударные части! Мне кажется, что выкладки по расходам фонда 565 составляли военные специалисты, которые просто не понимают характер современных боевых действий в Украине, и просто решили залатать какие-то заметные для них дыры в бюджете Минобороны, при этом загрузив работой близкие и понятные для них трикотажные и бумажные фабрики. Что-то залатают – но в каком виде пойдут в бой части на передовой? Почему прежде всего расчеты Генштаба строились не от запросов частей на Востоке, а из какой-то загадочной логики, мало связанной с конкретным военным конфликтом?" - пишет журналист.

При этом Бутусов экспертно утверждает, что вторым обязательным приоритетом после касок стали бы бронежилеты.

Но согласно ответу от АП, закупка бронежилетов планируется только в мае-июне!

Это что же, Минобороны в условиях войны не собирается использовать чрезвычайные меры – закупки у одного участника – а будет следовать процедуре – 45 дней?! - недоумевает автор запроса.

Но куда больший шок вызвало какой именно класс бронежилетов собирается закупить Министерство обороны, пишет Бутусов.

Итак, в зоне боевых действий, против противника, оснащенного автоматами АК-100 калибра 5,45 мм, АКМ калибра 7,62 мм и СВД калибра 7,62 мм наши солдаты через каких-то два-три месяца будут оснащены бронежилетами… 4-го класса! Которых планируется закупить 22 700 штук.

Да, бронежилет 4-го класса по украинскому ГОСТу обязан держать пулю 5, 45 мм. Но бронебойная пуля АКМ и СВД его прошивает. Причем после пробития бронежилета последствия ранений становятся крайне тяжелыми – пуля и осколки брони деформируются, и наносят ужасные раны.

Поэтому в профессиональных украинских спецподразделениях «Альфа» и «Омега» бойцы на операциях применяют жилеты 5-го классов. А точнее, в «Альфе» применяются бронежилеты английского производства по английскому классификатору BR7. Бронежилет российского класса 6А должен держать даже бронебойную пулю Б-32 от СВД с дистанции в 10 метров! (Это, правда, не означает, что боец на такой дистанции останется неуязвим – заброневое воздействие может привести к тяжелым ранениям, важно, что это намного повышает шансы на выживание).

По американской классификации NIJ аналогом 6А класса по российскому классификатору и BR7 английского станларта, является бронежилет 4 level multi hit (то есть плита может выдержать не просто одно попадание, но и целую очередь). Мой друг из НАТО прислал фотографию своего бронежилета этого класса, который был обстрелян на полигоне из СВД пулей Б-32 с 25 метров.

Смотрите на фото, такой вид имеет бронежилет после обстрела – как видно, есть только одно пробитие с самого края плиты. Надо ли объяснять, какое значение имеет бронежилет для выживания бойца штурмовых подразделений?" - пишет журналист.

"Да, я прекрасно понимаю, что Минобороны хочет оснастить бронежилетами максимальное количество военнослужащих. Но давайте скажем честно – а есть ли у нас сейчас 22 700 бойцов, готовых штурмовать российский спецназ? И надо ли нам выводить в передние ряды такое количество солдат? По моей оценке, в боевых частях всех наших частей Минобороны, Нацгвардии, Погранслужбы, Самообороны, Территориальной обороны на Востоке таких штурмовиков может насчитываться ну никак не более 5-6 тысяч. Этого ударного компонента с головой хватит для ликвидации 4-5 взводов спецназа противника. Остальные украинские военнослужащие привлекаются для выполнения вспомогательных задач, и их потребности следует решать по мере выделения дополнительного финансирования", - отмечает Бутусов.