16-04-2014 13:15

Рада приняла постановление о режиме использования пожертвований на армию

Верховная Рада Украины приняла постановление “О режиме использования денежных благотворительных пожертвований на материально-техническое и медицинское обеспечение Вооруженных Сил Украины” .

За принятие постановления №4701 проголосовали 230 народных депутатов.

Согласно постановлению, обслуживание движения средств, поступающих от физических и юридических лиц на счет Министерства обороны Украины как денежные благотворительные пожертвования для обеспечения боевой, мобилизационной готовности, боеспособности и функционирования Вооруженных сил Украины, осуществляется Государственным казначейством Украины с учетом следующих особенностей: режим расходования средств (с применением государственных тендеров или без такого режима) устанавливается руководителем Министерства обороны Украины или уполномоченным им лицом.

Платежные поручения на расходование средств будут подаваться Государственным казначейством под подписи руководителя Министерства обороны Украины или уполномоченного им лица.

Пожертвования для военных оседают на счетах Минобороны?

Также постановлением предусмотрена ежемесячная публикация на официальном сайте информации о использованных средствах с указанием общего объема потраченных денег, стоимости конкретных закупок, их объемов по каждой позиции и главных качественных характеристик. Также министерство ежеквартально публикует на своем официальном сайте сводную информацию об использованных средств по направлениям (питание, техника, запасные части, смазочные материалы и т.д.).

Напомним, 8 апреля ВР приняла Закон относительно финансирования армии за счет благотворительных взносов. Однако действующее законодательство не устанавливает правовой режим использования таких средств, что дает возможность для злоупотреблений при их расходовании, отмечают нардепы.

Акция «Поддержи Украинскую армию» по сбору средств от физических и юридических лиц на нужды ВСУ стартовала 15 марта. На собранные деньги в рамках этой акции собираются купить бронежилеты и форму.

За месяц проведения акции на счета Минобороны поступило более 100 млн грн.

Как сегодня сообщалось, народные депутаты могут снова обязать всех украинцев идти на службу в армию.