12-04-2014 13:56

Дорогой Виктор Федорович, или Бог взяток не берет

Документы из "Межигорья" позволяют сегодня предметно говорить о скромности и набожности экс-президента Януковича.

Любитель раритетных автомобилей и роскошных интерьеров, беглый президент Украины Виктор Федорович за 2012 год заработал чуть более 20 миллионов долларов. Но внезапно открывшийся для посторонних глаз склад роскошных цацек под названьем «Межигорье» поразил даже тех, кто смирился с тщеславием наших правителей.

Нужно признать, что увиденное ставит экс-главу страны в неловкое положение не то вруна, не то альфонса.

Ведь выходит, что глава семейства приносил домой зарплату, которой едва хватало на лампочки для люстр и светильников в доме. Согласно обнародованным документам, найденным в «Межигорье», стоимость одних только осветительных приборов в обители президента существенно превышает указанную в декларации сумму.



И здесь нельзя не вспомнить, как в ходе предвыборной кампании, из которой Янукович вышел с булавой главы державы в руках, его приспешники заполняли телеэфир рассказами о незнакомом широким массам альтер эго Виктора Федоровича. Дескать, трудный жизненный путь пробудил в нем две главные добродетели: сделал его чрезвычайно скромным и набожным человеком.

Сегодня, когда на сайте «YanukovychLeaks» обнародованы документы, найденные в Межигорье, и о масштабах скромности, и искренности набожности Виктора Федоровича можно говорить предметно.

Скажем, покупка обеденных тарелок по $ 700 за штуку вполне сойдет за условную скромность. Наверняка, есть и дороже. Да и на домашнюю церковь в межигорской Хонке экс-президент средств не жалел. Только по одной из платежных квитанций на  дополнительное убранство этой культовой комнаты в собственном доме было выделено почти $ 300 000.

Итак, о скромности

Об автопарке, обнаруженном в «Межигорье», уже сказано и написано немало. Примечательно, что и сам Янукович не стал, как в случае с межигорскими владениями, утверждать, что машины - не его. В своей очередной телевизионной реинкарнации в Ростове-на-Дону он почти с детской обидой говорил, как с давних лет любил машины, собирал, ремонтировал, хранил.  Дескать, ничего особенного… 

И ведь действительно, страсть мужчин с раннего детства к собирательству машин вполне природна. Вот только скольким из них удалось сохранить верность увлечению, собрав коллекцию общей стоимостью в  30 миллионов гривен? Ничего особенного? 



Всего в межигорском гараже были обнаружены около 40 автомобилей.  Самым дорогим оказался Mercedes - Benz S600 L за 5,87 млн. грн. Еще один «Мерседес» такой модели оценен в 4,99 млн. грн. Замыкает тройку самых дорогих автомобилей Януковича «Bentley Brooklands» за 3 млн. грн.

Скажите после этого донецкому шахтеру, который с трудом несколько лет выплачивает кредитный «Ланос», что эти автомобили – ничего собенного.
 
В коллекции Януковича есть и другие  примечательные модели: Mercedes - Benz S600 стоимостью почти 3 млн. и раритетная «Чайка» за 230 тыс. грн.

Десятка самых дорогих легковых автомобилей в гараже «Межигорье»:


Что касается светотехники в доме Януковича, о которой мы уже упоминали, самый дорогой экземпляр обошелся главе семьи в 8 млн. евро.

Так, в марте 2010 года для «Межигорья» было приобретено не менее 32 различных светильников на общую сумму 30,660 млн.евро.

Всего через полгода их решили освежить: люстры покрыли позолотой, потратив на это еще 4,8 млн. российских рублей.

Всего же на облагораживание светоточек - где-то хрусталя довесили, где-то канделябр добавили - ушло около 5 млн грн.


О тарелках по $ 700 за штуку мы уже упоминали. Не иначе как для ценового ансамбля к ним покупались соответствующие чашки – по $100 за штуку.

Стоимость содержимого кухонного буфета – вопрос почти интимный. И все же бОльшим неприличием, наверное, было бы скрыть от учителя или врача, что их месячная зарплата эквивалентна стоимости кухонного чайника Януковича. Причем, в расчет можно брать лишь оклад бюджетника с хорошей выслугой и надбавками. Согласно документам, в «Межигорье» кипяток добывали в чайнике стоимостью 3201 грн .

Так, в 2011 году «Танталит» приобрел посуды на 1,25 млн грн. Документы засвидетельствовали, что в «Межигорье» отдавали предпочтение фарфору «Cristobal».

Были куплены: блюдо овальное по цене 3823 грн, чашки для кофе по 622 грн. за штуку и блюдца к ним по 349 грн.

Кроме того, в списке приобретенной утвари есть блюда по  4610 грн. за штуку и даже - по 5585 грн.

Гулять - так гулять!

Говорят, что в обслугу для государственных ВИП-персон часто берут жительниц других континентов, главное достоинство которых – незнание языка. Они не понимают сути кухонной болтовни хозяев и уж точно не смогут пересказать ее чужим ушам. Насколько это правда, неизвестно. А учитывая, сколько папок с бумагами второпях было оставлено в «Межигорье», не очень-то и важно. Документы рассказали больше, чем самая говорливая русская горничная.

Скажем, сохранились документы о расходах на банкет, который состоялся по случаю очередного Дня Независимости Украины в 2011 году в охотничьем клубе Януковича «Кедр».

К мужским посиделкам готовились основательно, выпивки приобрели на 177 тысяч гривен.

Текила - 460 грн. за бутылку, Рислинг - 350 грн., коньяк « Мартель VSOP» - 470 грн, «Мартель ХО» - 1500 грн.

Не обошлось и без коллекционного вина: шампанское «Cristall blanc L.Roeder» урожая 2002 года - 2100 грн. за бутылку, и вина « Ornelaia»  - 2400 грн., «Sassicala» - 4350 грн., Montrachet Gran Cru J.Prieur - 5600 грн. за бутылку.



Кроме того, гостеприимство хозяина праздника обошлось в дополнительные полмиллиона гривен. Именно такая сумма была потрачена на подарки для членов клуба, принимавших участие в застолье.




Стоит отдельно упомянуть и тех, кто обслуживал весь этот до неприличия роскошный быт.

Согласно найденным платежным документам из архива «Танталита», маникюрша в «Межигорье» получала зарплату 8 тыс. гривен. Столько же зарабатывал тренер по теннису. Косметолог и массажист получали зарплату по16 тысяч гривен в месяц.

Несколько скромнее платили тем, кто ухаживал за межигорским зверинцем. Уборщица в вольерах для собак в «Межигорье» имела зарплату 3500 гривен, уборщик в этих же вольерах получал 4000. Гендер по-межигорски?

Директор фирмы «КиевУниверсалСервис», выполнявшей функции  межигорского ЖЭКа, получал около $ 4000. 

Напомним, минимальная зарплата в стране - едва переваливает за тысячу.

И напоследок о набожности

Отстраивая в одной из комнат дома личную церковь, Янукович не скупился на ее убранство.

Чем были эти огромные суммы, потраченные на обеспечение благолепия ради едва ли не единственного прихожанина? Тщеславием и гордыней, которые христианская мораль признает самыми страшными грехами? Или попыткой дать взятку даже Богу?

Как бы там ни было, набожность обитателя «Межигорья» не предполагала молитвы у скромного образка. Первоначальное убранство домашней церкви в Хонке обошлось в $ 16 850. Еще одна квитанция засвидетельствовала факт оплаты дополнительного убранства личной церкви на сумму в $ 278 000.

Еще за $1200 этот объект был освящен!  А еще за пять тысяч гривен там провели индивидуальную пасхальную службу.



Напомним, что сейчас некогда обладатель всех этих весьма ценных игрушек находится в розыске: ему инкриминируют злоупотребление властью и причастность к массовым убийствам. Бог взяток не берет.