09-04-2014 16:55

Из-за нерешенного вопроса по НДС Украина останется без импортных лекарств

Ввоз в Украину импортных лекарств приостановлен из-за нерешенности вопроса размера уплаты НДС при экспорте этой продукции

Об этом сообщил эксперт ассоциации "ФармУкраина", объединяющей крупнейших украинских дистрибьюторов лекарственных средств, Денис Шевченко.

Лекарства "зависли" на границе. Поставки не происходят. Импортеры и дистрибьюторы ожидают, когда будет решен вопрос уплаты НДС на ввоз лекарств по ставке 7%. Мы ждем решения на этой неделе, – сказал он.

При этом Шевченко отметил, что на сегодня лекарства, которые должны были быть завезены в Украину, с начала апреля или разгружаются на таможенные склады, или остаются в автомобилях.

Что-то разгрузили в таможенные склады, что-то стоит в машинах. Чтобы сохранить препараты, жгут бензин, чтобы работали рефрижераторы, – сказал он.

По словам Шевченко, импортеры были вынуждены согласиться с тем, чтобы платить 7-процентный НДС, однако, по его словам, "20% никто платить не будет".

Как сообщалось, повестка дня Верховной рады на вторник, 8 апреля, предполагала рассмотрение законопроекта, направленного на разрешение коллизии в налогообложении лекарств и лекарственных средств.

Верховная рада 27 марта приняла закон о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине, которым предусматривается установление 7% ставки НДС на лекарственные средства, а также некоторые ИМН как импортного, так и отечественного производства.

Согласно документу, НДС начисляется по всем операциям (при каждой реализации), которые осуществляются с фармацевтической продукцией. В частности, НДС по ставке 7% облагаются все зарегистрированные в Украине лекарственные средства, а также ИМН, включенные в перечень, который должен будет быть утвержден Кабмином. По ставке 20% НДС будут облагаться не включенные в перечень ИМН.

В то же время Министерства доходов и сборов обнародовало разъяснение, согласно которому обложение НДС на лекарственные средства при ввозе их на таможенную территорию Украины осуществляется на общих основаниях по ставке 20%, а не 7%, как предусмотрено законом Украины "О предотвращении финансовой катастрофы и создание предпосылок для экономического роста в Украине". По мнению участников рынка, это может привести к подорожанию импортных лекарственных средств на 60-80%.

Всеукраинская общественная организация "Фармацевтическая ассоциация "ФАРМУКРАИНА" объединяет трудовые коллективы крупнейших фармацевтических дистрибьюторов и логистических операторов Украины - компаний "БаДМ", "Альба", "Оптима Фарм", "Фра М" и ХФК "Биокон".