09-04-2014 13:14

Открытые списки Тимошенко: шаг вперед и два назад

Юлия Тимошенко начала свою избирательную кампанию с вкусного пощечины Европе. В понедельник, 7 апреля, прилетев в охваченный сепаратистским мятежом Донецк (зачем она туда летела - это другой вопрос), Тимошенко дала пресс-конференцию, во время которой заявила: «Модели избирательных кампаний по открытым спискам допускают похожую модель агитации (как по мажоритарке - авт.). Индивидуально кандида идет на округ собирать голоса. Это та же мажоритарная система, только в профиль... Нам ни в коем случае нельзя вернуться к мажоритарной системе».

Двусмысленность ситуации состоит в том, что введение открытых избирательных списков входит в рекомендации Парламентской Ассамблеи Совета Европы, изложенные в резолюции 1755 «Функционирование демократических институтов в Украине» от 4 октября 2010 года. В частности, в п.7.1.2 ПАСЕ «подтверждает свою рекомендацию по принятию избирательной системы, которая предусматривает пропорциональную систему и основывается на открытых избирательных списках и региональных избирательных округах».

Тимошенко же, которая не раз публично заявляла о своей верности демократическим ценностям и европейскому будущему Украины, своим заявлением перечеркнула свой ​​старательно сформированный политтехнологами образ проевропейского политика. Особенно цинично это выглядит в контексте усилий, которые приложила Европа, чтобы освободить Юлию Владимировну из заключения. Причем Тимошенко после выхода на свободу успела воспользоваться возможностью полечиться в Германии, встретиться с представителями европейских политических элит, а на партийном съезде, который выдвигал ее в президенты, присутствующих «зомбировали» видеоклипом, в котором Тимошенко любезно здоровается с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Отметим, что депутат Верховной Рады VI созыва Тарас Чорновил вообще считает, что экс-премьер-министр Украины, лидер партии "Батькивщина" Юлия Тимошенко договорилась с президентом России Владимиром Путиным о сдаче востока Украины

Что же такое открытые списки и почему этот вопрос настолько раздражает Тимошенко, что она готова даже забыть о собственной репутации?

Открытые списки - это система выборов, нечто среднее между мажоритарной и пропорциональной системами. Главная идея открытых списков заключается в том, что имена кандидатов, которые попадут в Верховную Раду от той или иной партии, определяет не партийное руководство, а рядовой избиратель.

Существует несколько схем, по которым могут функционировать открытые избирательные списки. Например, в 450 избирательных округах в пределах государства партии выставляют по одному кандидату. И избиратель, голосуя за конкретного человека, одновременно отдает свой голос и партии. Преимущество этого способа заключается в том, что в парламент попадут только те кандидаты, кто действительно пользуется поддержкой избирателей. Недостатком  - дискриминация мелких партий, которые могут обеспечить выдвижение такого большого количества кандидатов.

Другой способ несколько сложнее: избиратель, голосуя за партию, вписывает в бюллетень номер кандидата с открытого партийного списка. Таким образом формируется внутрипартийный рейтинг, а в ВР попадают рейтинговые кандидаты из проходной части этого рейтинга. Важным преимуществом такой системы является то, что она исключает позорную практику торговли местами в избирательном списке партий (​​давно процветает в украинской политике), поскольку невозможно предсказать, какое место в рейтинге получит кандидат.

Правда, по поводу технической стороны введение новой системы ясности до сих пор нет.

«Все говорят об открытых списках, но никто не понимает, что это. Как это сделать технологически? Если речь идет о региональных открытые списки - это значит, что нам надо проводить кампанию в пределах региона. Можем ли мы в каждом отдельном регионе провести кампанию?» - задается вопросом народный депутат и бывший член ЦИК Руслан Князевич.

Дискуссия о целесообразности введения выборов по открытым спискам в Украине ведутся давно, и сама Тимошенко неоднократно подливал масла в огонь этих споров. Причем Юлия Владимировна в этом вопросе меняла мнение, мягко говоря, достаточно регулярно.

Например, в октябре 2008 года она была против открытых списков, как и сейчас.

«Открытые списки - это возвращение к мажоритарной системе, которая была до введения партийной системы. По партийной системе вы хотя бы видите, какая партия за какие голосования несет ответственность. Какая партия за решения перед вами отчитывается. Что такое мажоритарная система? Это значит, что олигархи страны расставят по округам своих людей, заплатят по два миллиона долларов за каждый округ, просто вложат как в бизнес, а затем получат страну, как приз», - заявляла Тимошенко.

Если сравнить ее заявления образцов 2008 и 2014 года, то трудно избавиться от ощущения, что писал их один и тот же политтехнолог - настолько похожа риторика и даже языковые средства. И на секунду можно даже поверить, что это последствия несокрушимой и принципиальной позиции лидера «Батькивщины», которую не поколебали ни шесть лет борьбы, ни лишения в тюрьмах и клинике «Шарите».

Однако между этими заявлениями Тимошенко о неприемлемости открытых списков была еще одна, сделанная в 2009 году, которая разительно противоречит им.

Выступая на учредительном форуме Всеукраинского народного собрания, Юлия Владимировна сказала: «В большинстве случаев в местные советы и парламент попадают мощные бизнес-структуры. Первый шаг, который нужно сделать - общественные организации должны делегировать своих представителей в местные советы и в парламент... Как это сделать? Начиная с местных органов власти, должны работать открытые списки».

Тимошенко настаивала, что только открытые списки позволят высказать мнение именно обществу, а не бизнес - корпорациям. По сравнению с заявлением образца 2008 года, в ее риторике сохранились неизменными только олигархи (бизнес- структуры), но отношение к идее открытых списков - изменилось на противоположное.

Итак, как итоговая хронология душевных метаний Тимошенко 2008 год - «против», 2009 год - «за», 2014 - снова «против». Тенденция и банальная логика намекают, что вскоре предстоит снова «за»?

Для того чтобы понять весь смысл ведения выборов по открытым спискам, нужно разобраться, кому они НЕ выгодны.

Открытые списки не выгодны тем, кто превратил политику на оптовый бизнес по продаже мест в партийных списках, когда в Совет под партийными брендами заходят представители бизнеса или их сателлиты. Эти «народные избранники» никоим образом не собираются заниматься законотворчеством - их интересует исключительно депутатская неприкосновенность или возможность лоббировать через парламент различные схемы распила и дерибана бюджета. Им нужен парламент, хозяином и работодателем которого является не избиратель, а олигархические кланы семейного типа.

Продажа мест в списках выгодно и партиям, поскольку позволяет не только наполнить избирательную кассу, но и неплохо заработать. Не случайно среди украинских политиков выборы издревле называют «жатвой». Однако на практике такой бизнес приводит к тому, что в парламент попадают так называемые  тушки, которые быстро бегут туда, где теплее. Например, в Верховной Раде VI созыва БЮТ потерял тушками 38 депутатов из 116, которые прошли по списку, то есть треть.

Введение открытых списков этой прекрасной сказке положит конец. Спонсоры начнут разбегаться, а вместо верных и проверенных временем партфункционеров придут лидеры общественного мнения, принципиальные и ориентированы не на узко партийные интересы, а на волю избирателя. Для Тимошенко это означает, что, например, Турчинов, Пашинский и другие ее давние соратники с личным рейтингом, стремящимся к нулю, могут уступить депутатские кресла людям не столь верными персонально Юлии Владимировне. Монополия партии будет потеряна. Да и сами партии лидерского типа отомрут, уступив место идеологическим проектам. Собственно, уже сейчас в «Батькивщине» достаточно много депутатов имеют мнение, несколько отличное от мнения Тимошенко.

«Я отношусь положительно к любой идее, которая усиливает демократические процессы и реальную оценку каждого политика обществом. Возможно, есть разные варианты открытых списков, но некоторые из них не очень правильные. Я думаю, что можно выбрать тот, который был бы лучшим для Украины. Мне кажется, что этот вариант между мажоритарным и партийным выборами - наиболее идеальный, потому что он дал бы возможность людям не только поддержать определенную политическую силу, но и сосредоточиться на своем выборе того или иного политика», - заявил народный депутат Александр Бригинец.

Такого же мнения придерживается и народный депутат Владимир Арьев. Однако он считает, что выборы по открытым спискам требуют для начала принятия новой Конституции и Избирательного кодекса.

«Я всегда был последовательным сторонником открытых списков. В данном случае нам нужно просто найти приемлемую формулу для этого момента. А потом нам нужно в конце концов принять единый Избирательный кодекс, который не будет изменяться под каждые новые выборы. Но это уже должно быть сделано после принятия новой Конституции. Ведь если сейчас проводить досрочные парламентские выборы - я думаю, что нам будет очень трудно определить правила игры, восприняты абсолютно всеми», - считает Арьев.

В 2008 году Тимошенко выступала против открытых списков потому, что к тому времени Украина переживала серьезный парламентский кризис, который в конце привел к отставке спикера Арсения Яценюка и распаду демократической коалиции. Вероятность внеочередных выборов в парламент была не просто высокой - президент Виктор Ющенко даже издал указ об их проведении 7 декабря, а затем перенес на 14 декабря. Правда, его в очередной раз никто не послушал, выборы не состоялись, потому что в парламенте была сформирована новая коалиция с Владимиром Литвином во главе Рады.

В октябре 2009 года на повестке дня стояли уже президентские выборы. Сначала Верховная Рада назначила их на 25 октября, но Ющенко обжаловал это решение в Конституционном суде. После этого парламент назначил выборы на 17 января 2010 года. Соответственно, тема продажи мест в списках на повестке дня не стояла, так как Тимошенко, как один из главных претендентов на президентское кресло, пыталась заручиться поддержкой европейцев и заявляла о поддержке открытых списков.

А нынешняя ее критика открытых списков связана с тем, что после внеочередных президентских выборов 25 мая Украину с высокой долей вероятности вскоре ожидают и внеочередные парламентские выборы. Где открытые списки будут лишним препятствием к наполнению истощенной пребыванием в оппозиции партийной кассы.

Алексей Бык, Главком