07-04-2014 17:14

Война штрих-кодов: украинцы против российских товаров

В Украине набирает оборотов бойкот российских товаров. На улицах из рук активистов можно получить листовку с инструкциями, как определить страну происхождения товара. В торговых центрах проводятся лежачие флешмобы под девизом «российское убивает». А российские товаропроизводители поговаривают о желании сменить штрих-код на своих товарах, тем самым подтверждая, что бойкот достигает своей цели.

Идея - не украинская

В 1933 году американцы и европейцы объявили бойкот немецким товарам, выразив тем самым протест против ущемления Гитлером евреев. А китайцы отказывались от японских товаров на протяжении нескольких десятилетий. История знает множество примеров применения бойкота в качестве средства противостояния, а статистика располагает данными о его эффективности.

Не так давно ряд мусульманских стран объявил бойкот товарам из Дании. Карикатура на пророка Мухаммеда, опубликованная в датской газете «Юланд-Постен», обошлась датским производителям в 134 млн евро. Такую сумму убытков они понесли от падения экспорта товаров в Саудовскую Аравию, Кувейт и еще ряд стран Ближнего Востока всего на 15 процентов.

Французам тоже дорого обошлось несогласие с политикой Джорджа Буша по Ирану. Американцы, бойкотируя все французское, снизили доходность французских ресторанов в среднем на 25 процентов. Среди пострадавших от бойкота оказалась и туристическая сфера: поток туристов из Америки во Францию сократился вдвое.

Почти полувековое противостояние Китая и Японии обходится последней тоже довольно дорого. Последний конфликт, в ходе которого китайцы агрессивно бойкотировали все японское - громили магазины и рестораны, а также сжигала места продажи японских машин – обошелся Японии в 2% ВВП. Потери японских автомобильных компаний составили почти 23%.

Украинский выбор

В Украине бойкот российских товаров проходит эмоционально, но мирно.

Активисты общественного движения "Видсич" проводят в торговых центрах Украины лежачие флешмобы "Не покупай российское". Смысл акции таков, что приобретая российские товары, украинцы финансируют пули, которыми российские солдаты будут использовать против них же. Лежачие активисты в этих акциях символично изображают людей, убитых российскими пулями.

Во Львове активисты инициативы с незамысловатым названием  "Бойкот российских товаров" просто распространяют среди населения листовки с перечнем российских брендов.

Они поясняют, что товары российского производства могут скрываться под разными кодами, в частности и украинским, поэтому надежнее изучать перечень брендов, с продажи которых обогащаются российские производители.

А вот специалисты советуют выбирать другой принцип сортировки  - не по бренду, а по штрих-коду или made in.

Ведь особый вопрос – бойкот произведенных в Украине товаров российских компаний. Как относиться, например, к камчатской икре, фасуемой на украинских заводах под украинскими брендами? Поэтому необходимо разделять импорт из России и производство товаров под брендами российских собственников.

«В таких условиях бойкот штрих-кода и made in может быть целесообразнее бойкота брендов. Так, «Простоквашино» – один из российских брендов, под которым в Украине производятся молочные продукты. Сырье и рабочие места – украинские. Выгодополучатель – в России. «Шоколадница» – российская сеть, дающая работу украинцам и платящая здесь налоги. Альфа-банк – банк с высокой лояльностью клиентов в Украине, кредитующий украинский бизнес», - говорит генеральный директор группы компаний Advanter Group Андрей Длигач.

Сверхдержавы в сравнении: США и Россия

Эффект есть

Пока украинская общественность определяется с методологией и масштабами бойкота российских товаров, Украинская ассоциация поставщиков торговых сетей говорит о падении спроса на товары российского производства на 40 процентов.  И это - меньше чем за месяц акции.

Первыми под бойкот попали российские продукты питания, бытовая химия, автотовары, одежда российских торговых марок.

Бойкот коснулся очень многих товаров, которые просто производятся в России крупными трансатлантическими компаниями. Сейчас поставщики ищут замену таким товарам в Европе, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Вадим Игнатов.

А одна из крупнейших торгово-промышленных групп Fozzy Group, владеющая супермаркетами "Сельпо", "Фора", "Фоззи" по всей Украине, уже обещает своим покупателям пересмотреть ассортимент товаров в своих магазинах.

Пресс-служба Fozzy Group предупреждает, что, если потребители перестанут покупать российскую продукцию, они выведут ее из ассортимента.

Примечательно, что сеть магазинов розничной сети Billa, которая входит в немецкую Rewe Group, на ценниках начала наносить государственный флаг страны-производителя товара, чтобы сторонникам бойкота было удобнее выбрать подходящий по всем параметрам товар.

Теперь же и международная торговая сеть гипермаркетов "Ашан" рассматривает возможность по такому же принципу маркировать свою продукцию.


Бойкот через приложение Android

Над упрощением идентификации российских товаров в магазинах поработали и украинские IT-специалисты, разработав соответствующее Android-приложение "Бойкот окупантов".

С его помощью покупатель сканирует штрих-код товара, где указывается страна-производитель. В приложении также предусмотрена возможность распознавания сканером товаров даже "замаскированных" российских компаний, которые позиционирут себя как украинские или иностранные. В Google Play это приложение стало весьма популярным. Его скачало более 10 тысяч пользователей телефонов с системой Android. Программа "Бойкот окупантов" попала в топ-бесплатных приложений в разделе "Покупки", оказавшись самой скачиваемой пользователями в этом разделе.

В то же время эксперты скептически относятся к росту количества желающих сменить штрих-код. Эта манипуляция тянет за собой смену упаковки продукции.  А это потеря времени, а в бизнесе, соответственно, и денег. Поэтому данные изменения, вероятно, не будут носить массовый характер, говорят в Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей.

Российское кино на очереди

В Ассоциации поставщиков отмечают, что доля российских товаров на украинском рынке, не учитывая российский газ, составляет всего лишь 10 процентов, поэтому из-за украинского бойкота российские производители не понесут существенный экономический ущерб. Вадим Игнатов уверен, что более действенным может оказаться бойкот российских компаний и банков, которые непосредственно работают на Украине. Отказ от услуг таких компаний - это второй этап акции "Бойкот оккупантов, бойкот российских товаров", отмечают активисты.

Также с мая они намерены призывать украинцев отказаться от российских фильмов и сериалов на ТВ. Киевский кинотеатр "Магнат" уже отказался от проката фильмов российского производства, заменив их украинскими кинолентами.

Для кинотеатров крутить российское кино стало нерентабельно. Люди просто перестали ходить на российские фильмы. Это подтверждает то, что бойкот действует, потому что украинцы не собираются встречать здесь Путина с хлебом солью, - говорит генеральный директор Украинской ассоциации поставщиков торговых сетей Вадим Игнатов.