03-04-2014 07:50

В Украине вырастет цена на медикаменты

С 1 апреля 2014 года все аптечные учреждения должны учитывать ставку НДС 7% при продаже лекарств.

Согласно принятому Верховной Радой закону “О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста Украины”, все лекарства в Украине облагаются налогом на добавленную стоимость 7% на всех этапах поставок. При этом заметим, что ранее они были освобождены от НДС.

Кроме того, данная норма изначально должна была действовать только для импортеров при ввозе и для производителей при первой поставке лекарственных средств. Именно в такой формулировке данная норма была озвучена во время голосования в парламенте 27 марта.

Однако уже в опубликованном в “Голосе Украины” 1 апреля 2014 года тексте закона ставка НДС 7% распространяется на все поставки лекарственных средств”, – отмечает Дмитрий Сушко, управляющий партнер аудиторской компании PSP Audit.

Таким образом, с 1 апреля 2014 года все аптечные учреждения должны учитывать ставку НДС 7% при продаже лекарств. А если взять во внимание, что в стоимость лекарств теперь будут закладывать и расходы на администрирование налога, то подорожание медикаментов будет более существенным.

По нашим прогнозам, цена на лекарства для конечного потребителя вырастет на 10-12%”, – отмечает Иван Глушков, руководитель департамента корпоративного развития фармацевтической компании STADA CIS.

В итоге украинцы будут вынуждены переходить на покупку более дешевых лекарств.

По нашим прогнозам, продажи лекарств в Украине по итогам 2014 года (в упаковках) останутся на уровне 2013 года, в тоже время в денежном выражении (в долларах) ожидается падение”, – предполагает Иван Глушков.

Кроме роста цен, решение Верховной Рады таит в себе еще одну опасность. Так, закон вступает в силу со дня опубликования, а значит уже 1 апреля аптечные сети должны были взимать 7% НДС.

Рынок в шоке. На фармацевтических форумах даже звучат призывы к забастовке. Существует несогласованность в нормативно-правовой базе и неготовность розницы “на вчера” перестроить организацию продажи медикаментов в условиях нового закона (перенастройка кассовых аппаратов, переоценка запасов лекарственных средств, бланки отчетности, кассовые книги и т.д.)”, – объясняет Владислав Онищенко, председатель правления Союза потребителей медицинских услуг, лекарственных средств, изделий медицинского назначения.

Напомним, что 28 марта парламент принял антикризисный пакет законопроектов, который обусловит дальнейший экономический рост Украины. В документе предусматривается жесткая экономия финансов, и увеличение поступлений в госбюджет. Также вносятся правки в Налоговый кодекс Украины, обеспечивается социальная поддержка граждан и недопущение финансовых потерь бюджета.

Кроме того,  Верховная Рада Украины приняла Закон Украины о внесении изменений в Закон Украины "О Государственном бюджете Украины на 2014 год".